31 de março, é o Dia Nacional da Saúde e Nutrição. A data vale para lembrar que a alimentação, essencial a qualquer ser vivo, é muito mais do que o simples ato de comer. Os hábitos alimentares adequados contribuem para o combate a enfermidades não transmissíveis. Como conseqüência da industrialização e da urbanização das cidades nos últimos anos, o perfil de saúde da população brasileira mudou. As condições de vida melhoraram e as pessoas estão vivendo mais. Mas ajustes na alimentação são necessários, para a manutenção da saúde de uma população que faz mais coisas ao mesmo tempo, envelhece mais e está sujeita a diversas situações de pressão e estresse no cotidiano.


Visando a melhora na alimentação e na qualidade de vida, devido ao mundo globalizado e o corre corre do dia a dia, surgiu o Personal Diet. Este é um profissional nutricionista capacitado para realizar as orientações nutricionais para o paciente em sua própria casa.


Objetivo:

* Verificar o cotidiano do paciente


* Conhecer a disponibilidade de cozinhar e de armazenar alimentos em casa


* Diagnosticar erros alimentares


* Diagnosticar hábitos alimentares (exemplo: realizar as refeições em frente à televisão, ou ao computador)


* Realizar um cardápio personalizado de acordo com o cotidiano e atividades diárias do paciente


* Realizar aulas de culinária na própria casa do paciente Realizar orientações de higiene, armazenamento e preparo correto dos alimentos


* Realizar orientações quanto ao reaproveitamento de alimentos


* Elaboração de lista de compras dos alimentos


* Orientação quanto aos rótulos de alimentos


Este serviço pode ser realizado individualmente, ou quando necessário um serviço que englobe toda a família. A educação alimentar é fundamental para a melhora da qualidade de vida.




Antes de escolher que tipo de panela você vai usar no dia-a-dia, é importante conhecer a matéria-prima destes utensílios.

A PANELA DE VIDRO é uma das mais resistentes e duráveis, é a única panela que não transfere qualquer resíduo para o alimento. Mas esta panela não conduz bem o calor para os alimentos e a comida pode queimar mais rápido. O ideal é utilizar somente para sopas e molhos.



A PANELA DE INOX é ideal para uso diário e para qualquer preparação, além de ser uma das panelas mais resistentes. O aço inoxidável, conhecido popularmente como inox, é composto por ferro, cromo e níquel. Então quando for comprar a panela de inox deve-se ferver por 1 hora por 3 vezes com bastante água para fazer esta quelação dos minerais e também não se deve guardar alimentos dentro da panela, nem escovar a panela com esponja de aço. No polimento forma-se uma camada protetora de óxido que ajuda a impedir que os metais passem para os alimentos. O níquel em pequenas quantidades pode até ser útil ao organismo, mas o excesso tende a afetar o sistema nervoso.

A PANELA DE FERRO é uma boa pedida para cozimento de feijão, lentilha, arroz, sopas e carnes grelhadas porque mantém o calor constante e a temperatura alta e ainda libera ferro, que auxilia no tratamento de anemia.O uso da panela é também indicado para vegetarianos, mulheres em idade fértil e crianças. A vantagem da panela de ferro é que ela não se deforma com o calor e conserva melhor a temperatura dos alimentos, representando uma boa economia de gás. Para manter a panela sem ferrugem e evitar perigo ao nosso organismo, sempre depois de lavá-la, seque-a no fogão.

A PANELA ANTIADERENTE (teflon) é revestida por um plástico chamado politetrafluoretileno "alvo de polêmicas", se este material causa ou não algum dano à saúde. Bom, mas de qualquer forma devemos tomar alguns cuidados como: não danificar a panela com facas, o cozimento com a panela deve ser em fogo baixo, não usar esponja de aço e nem deve tirar a sujeira da panela com objetos de metal (colher, faca, garfo,...). A única vantagem de usar esta panela é que ela exige pouco óleo na preparação por ser antiaderente, que é ideal para a saúde!

A PANELA DE BARRO absorve o aroma do alimento ao longo do preparo, ideal para frutos do mar. A panela também pode ser utilizada para ensopados de cozimento lento. Não poupe cuidados na hora da limpeza e conserve-a sempre bem seca, para evitar que sujeiras penetrem nos poros da panela. AH! e a panela não deve ser pintada!


A PANELA PEDRA-SABÃO é uma das mais antigas da história da culinária e têm a vantagem de durarem por muitos e muitos anos. Não possuem cheiro, não alteram o sabor dos alimentos e os mantêm quentes por longo tempo. Mas antes de estreá-la no fogão, unte-a com óleo por dentro e por fora, encha-a de água e leve ao forno médio por 2 horas. Com isso ela estará aptar para libera quantidades expressivas de elementos nutricionalmente importantes como cálcio, magnésio, ferro e manganês. A panela é comprada ''crua'', por isso a cor dela é clara. Ela é ideal para caldos, moquecas e ensopados. Conselhos : só lave a panela de pedra-sabão com água e sabão. Nada de produtos abrasivos nem esponja de aço. Nos primeiros dias de uso, evite choque térmico forte. Não aqueça a peça a seco para depois despejar líquidos frios. Isso pode danificar definitivamente a panela. Por último, nas primeiras vezes que for usar a panela não faça frituras.


A PANELA DE ALUMÍNIO são as mais comuns e as mais baratas. Mas também são as que causam mais polêmica. Há três décadas, pesquisadores levantaram a suspeita de que a ingestão do alumínio estaria relacionada com a incidência dos males de Alzheimer e de Parkinson. Até hoje, o material continua em estudo. Átomos de alumínio podem desencadear diferentes processos metabólicos associado à doenças do sistema esquelético, neurológico e hematológico (do sangue). Pesquisas mostram que a migração do alumínio é maior em panelas de pressão do que em panelas normais ou em fôrmas de bolo. Na limpeza não utilize esponja de aço, para não liberar o alumínio no alimento. Se o alimento estiver grudado no fundo da panela, coloque água e ferva. Não se deve cozinhar nesta panela alimentos ácidos (molho de tomate) nem muito básicos (doces) para evitar que o mineral entre na receita. Não deixe o alimento esfriar dentro da panela de alumínio, assim como a de cobre. Isto porque o sal e os ácidos reagem com as substâncias da panela e podem provocar a liberação de substâncias tóxicas. Não guarde alimento dentro da panela de alumínio!

A PANELA DE COBRE não é mais comercializada porque o cobre é transferido com muita facilidade para o alimento, provocando intoxicações e pode prejudir os rins e o cérebro.






A PANELA ESMALTADA é revestida de camadas de esmalte colorido, é preferida dos que procuram além do utensílio, uma peça de decoração para a cozinha. Assim como a panela de inox distribui bem o calor durante o cozimento. É indicada para carnes e não deve ser utilizada em frituras, porque o oléo pode pode aquecer além da conta e deteriorar formando compostos nocivos à saúde. Não arranhar a pintura na lavagem e utilizar utensílios que não agridem o material, pois qualquer arranão o esmalte da panela se solta, o que não é recomendado para a saúde.


Bom, agora que vocês já conhecem os benefícios e malefícios de cada panela, para fazer a sua escolha pense nas 3 qualidades: a saúde, a praticidade e a funcionalidade.


" COMO SEU FILHO ESTÁ SE ALIMENTANDO"?
Com o corre corre do dia a dia muitas vezes os pais não prestam muita atenção em como as crianças fazem suas refeições .Por isso separei algumas orientações para ajudá-los :

* É necessário estabelecer rotina para a alimentação.

* Evitar a ingestão de líquidos no horário da refeição.

* A porção dos alimentos no prato deve ser de acordo com a aceitação da criança.

* Servir os alimentos em temperatura agradável.

* Evitar o uso de mamadeiras.

* Evitar oferecer recompensas para fazer a criança comer.

* Evitar também punições e castigos.

* Oferecer alimentos com textura e sabor apropriados para a idade da criança, respeitando-se as preferências individuais.

* Os pratos devem ser compostos de alimentos coloridos e ter aspecto saboroso.

* Guloseimas como doces, balas e salgadinhos não devem ser proibidos porque estimularão ainda mais o interesse da criança, mas podem ser consumidos em horários adequados para não atrapalhar o apetite na próxima refeição.

* O ambiente na hora da refeição deve ser calmo e tranqüilo.

* Nas refeições, a criança deve estar acomodada à mesa com outros membros da família, sem fatores que a distraiam. A aceitação de novos alimentos se dá por condicionamento social, portanto, é bom que a criança observe outras pessoas comendo, para imitá-las.

* A disciplina à mesa deverá ser exigida apenas no que é próprio para a idade da criança, pois se for rígida demais, a alimentação poderá ser evitada, por se relacionar a conflitos e frustrações.

* Para o escolar, o horário das refeições deve se ajustar às atividades familiares e escolares, porém é importante estabelecer uma rotina.

* Não forçá-lo a comer os alimentos que não queira, mas estimulá-lo a experimentar novos sabores.

* Caso o escolar mostre-se inapetente nas principais refeições, verificar os alimentos que esta consumindo entre as refeições.


Os alimentos funcionais vão além da Nutrição. São aliados na batalha contra doenças inflamatórias. A inflamação é considerada uma defesa do organismo às agressões externas e internas, no entanto, essas inflamações pode ocasionar doenças, tais como: câncer, diabetes, doenças cardiovasculares, obesidade, Alzheimer, alergias , artrite, entre outras.
É considerada uma inflamação uma vez que o organismo vem a sofrer um desequilíbrio nutricional e ainda receber as toxinas externas (metais tóxicos, agrotóxicos, medicações, fertilizantes, alérgenos alimentares). Todo esse descompasso é que gera o que chamamos de inflamação do organismo, principalmente dos tecidos.Neste sentido, entende-se porque as pessoas obesas possuem maior dificuldade na perda de peso, pois possuem maior quantidade de tecido adiposo onde encontra-se a maior concentração desses contaminantes.Dentre este conceito, verdade é que quanto maior for a ingesta do indivíduo por alimentos ricos em gorduras saturadas, açúcares refinados, pobre em frutas , legumes e integrais maior será a estimulação do processo inflamatório.O controle da inflamação é feito pelo corpo por vários mecanismos, dentre eles através de hormônios que a intensificam ou a diminuem, a fim de permitir que o processo inflamatório ocorra quando realmente seja necessário, tanto para reparar uma lesão como proteger contra a invasão de uma bactéria, vírus, substâncias químicas e agressões externas, que apresentam sintomas visíveis como rubor, calor, edema e dor, mas que também pode ocorrer internamente sem que seja percebida. Os alimentos têm efeito importante nos níveis dos hormônios, podendo ativar ou inibir a ação inflamatória. A nutrição funcional, tem a propriedade em afirmar que há alimentos que são antiinflamatórios e que uma dieta rica nesses alimentos pode fortalecer o sistema imunológico e o equilíbrio de todas as funções básicas do organismo. Nesta alimentação não está somente a contagem de calorias ingeridas, mas sim no consumo de maior variedade e mais frequente de alimentos funcionais que devem fazer parte do plano alimentar. Mas que fatores que são considerados para determinar o poder antiinflamatório dos alimentos?
Destacam-se muitos fatores diferentes, dentre eles:
• Quantidade e tipo de gordura;

• Ácidos graxos essenciais;

• Vitaminas, minerais e antioxidantes;

• Índice Glicêmico;

• Compostos antiinflamatórios (complexos bioativos).

Alimentos com maior ação antiinflamatória:

Alimentos Antiinflamatórios
Alho Cru, Acelga, Brócolis, Cebola, Cenoura, Leite de soja, Goiaba, Atum, Salmão, Lentilha, Castanha do Pará, Amêndoa, Óleo de canola,
Ácidos graxos ômega-3
peixes de águas frias (salmão, atum, bacalhau, arenque, cavalinha, sardinha, truta),óleo de milho ou girassol, soja, sementes de girassol, gergelim, castanhas, nozes No organismo, estes ácidos são convertidos em substâncias semelhantes aos hormônios, que reduzem inflamações.
Antioxidantes
chá verde, alho, aveia, cebola, crucíferas (brócolis, couve-flor e repolho), semente de linhaça, soja, tomate e uva. Algumas inflamações podem oxidar as células que constituem as paredes dos vasos sanguíneos.” Os alimentos antioxidantes podem ajudar a evitar estas lesões”.
A ingestão de alimentos com ação antiinflamatória pode ser uma das melhores coisas que se pode fazer por você mesmo.


Análises laboratoriais mostram que, em 100g de berinjela crua encontram-se, em quantidades consideráveis, os seguintes minerais: cobre, magnésio, zinco, potássio, cálcio, ferro e fósforo. As principais vitaminas encontradas são: vitamina A (retinol), vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina) e vitamina C (ácido ascórbico). Além disso, a berinjela destaca-se por apresentar uma grande quantidade de água, essencial para manter o corpo hidratado e favorecer as reações químicas nas células corporais,; uma significativa porcentagem de fibras, que auxilia no bom funcionamento do intestino e formação do bolo fecal; além de ser considerado um alimento que fornece poucas calorias, auxiliando no controle do peso.
A farinha de berinjela concentra até 10 vezes mais fibra que o legume, ela oferece inúmeros benefícios: ajuda a emagrecer, regula o intestino e ajuda a baixar o colesterol.
Em estudos realizado pesquisadores avaliaram 12 voluntárias acima do peso por 60 dias. O grupo que consumiu a farinha de berinjela apresentou uma diminuição da circunferência da cintura, com redução da gordura visceral, que está associada com o diabetes e doenças cardiovasculares, diminui os níveis de colesterol ruim, triglicerídeos e ácido úrico. Os participantes ingeriram 2 colheres( sopa) da farinha durante 2 vezes ao dia.
Como fazer a farinha em casa:
• Colocar 1 Kg de berinjela no liquidificador bater e levar ao forno a 200 graus, até desidratar.A água secará e sobrará a farinha.
• 1kg de legume rende 100g de farinha
ATENÇÃO: Sempre após o consumo da farinha de berinjela, comer uma fruta fonte de vitamina C, para reduzir a formação de radicais livre, que são formados depois do consumo da farinha.

PREPARAÇÕES MAIS UTILIZADAS: pode ser adicionada em diversas preparações, como o cuscuz, suflê, tortas, saladas, recheada e em forma de lasanha.
COMO COMPRAR: a berinjela de boa qualidade deve apresentar pedúnculo verde e rijo, fruto escuro, sem manchas, macio, de pele fina, brilhante e sementes claras. As opacas e amolecidas já estão velhas e perderam um pouco suas propriedades nutricionais.
COMO ARMAZENAR: até o momento do preparo, deve ser armazenada inteira e com casca, para que não haja perda de nutrientes e alterações sensoriais, sob refrigeração, por um período máximo de 4 dias. Se guardada dentro do frigorífico, em um saco plástico, dura de uma a duas semanas.
COMO PREPARAR: deve ser preparada com casca, em pedaços grandes e se for cozida em água, o volume da água de cozimento deve ser o menor possível, para minimizar a perda de nutrientes.
COMO EVITAR O GOSTO AMARGO: Para retirar o gosto amargo que a caracteriza, corte-a ao meio, esfregue com sal e escorra, ou deixe-a aberta coberta com água e sal, limão ou vinagre, durante, pelos menos, 15 minutos. Escorra em seguida e seque com papel absorvente.


O carnaval chegou e com ele vem a folia, as cervejas, bebidas mais fortes, noites sem dormir e muito mais coisas. Para garantir o pique não podemos deixar de fazer é de ter uma boa alimentação. Por isso algumas dicas de alimentação para antes durante e depois do carnaval.
Antes do carnaval se alimente bem, coma frutas, verduras, legumes, peito de frango grelhado, grãos e corte fritura, gordura e comida pesada. Alie-se também a um exercício físico.
Durante o carnaval o ideal é comer comida leve, de preferência de 3 em 3h, para manter a sua reserva de energia sempre cheia. A dica é sempre evitar comidas pesadas, pois elas irão demorar a fazer a digestão e você ficará por horas com a sensação de peso em seu estômago.
Para as pessoas que irão passar toda a noite na folia de rua é primordial que faça uma alimentação rica em carboidratos de lenta absorção pelo menos 30 minutos antes de sair. Alimentos ideal são os integrais, macarrão e batata doce. Beba muita água, mas muita mesmo. A água será uma de suas gasolinas contra a desidratação durante toda a folia. Beba pelo menos 600ml a cada hora de festa.
Após o carnaval é a hora de repor todas as energias e eliminar todo álcool e substancias que você nem lembra de ter ingerido. Em sua volta ao cotidiano tente ingerir alimentos que contenham antioxidantes, vitaminas A, C e E. Uma excelente dica para quem quer se recuperar bem é preparar um chá de talo de alface.
Espero que sigam essas dicas de alimentação e aproveitem bem o carnaval !
E lembre-se se beber não dirija e se for fazer sexo, só com camisinha hein !


Muitas vezes seguimos corretamente a dieta, fazemos atividade física e não conseguimos baixar peso! Esta dificuldade pode estar relacionada a desequilíbrios hormonais e doenças crônicas que alteram o nosso metabolismo. Remédios, comidas light ou diet, alergias, pesticidas, entre outros podem facilitar o acúmulo de gordura ou frear o processo de emagrecimento.
Remédios: Antibióticos, antidepressivos, antipsicóticos, anti-hipertensivos, anticoncepcionais e terapias de reposição hormonal (TRH) são apenas alguns dos medicamentos que podem fazer o organismo acumular alguns quilinhos. O ganho de peso acontece por vários motivos. Alguns remédios interferem com a qualidade do sono e aumentam a fome, outros aumentam o cansaço e diminuem a disposição para os exercícios, e a maioria favorece a retenção de líquidos. Se o ganho de peso foi expressivo (mais de três quilos em um mês), o ideal é conversar com um médico.
Excesso de comidas dietéticas: Além de ricos em corantes, adoçantes e outros aditivos químicos, a maioria dos diet e light não tem o mesmo sabor que o original. Criam uma insatisfação crônica e podem detonar compulsões alimentares. Corantes e adoçantes também estão associados à retenção de líquidos.
Calorias químicas: Pesticidas e substâncias tóxicas encontradas em plásticos, tintas, produtos de limpeza, tapetes e colchões podem, ao longo dos anos, afetar os sistemas endócrino e imunológico, causando alergias e intolerâncias alimentares.
Alergias: A inflamação crônica causada por alergias alimentares ou respiratórias pode diminuir a eficácia com que o corpo metaboliza gorduras. Além disso, aumentam a retenção hídrica. Latícinios, soja, glúten, enlatados, corantes amarelos, sulfitos, frutos do mar e amendoim são os responsáveis pela maioria dos casos de alergia alimentar.
Noites mal dormidas: A falta de sono aumenta o apetite, pois altera o funcionamento de dois hormônios que regulam a fome e a saciedade. Também pode causar a resistência à insulina, quadro que aumenta a fome e dificultando a perda de peso e pode causar diabetes e doenças cardiovasculares.