Idoso é todo indivíduo que ultrapassa os 65 anos, segundo a OMS ( Organização Mundial de Saúde).
Como o número de idosos está crescendo a cada ano, a grande preocupação atual é dar uma qualidade de vida os idosos. O planejamento das necessidades nutricionais do idoso é um desafio e uma arte de despertar o apetite, e deve basear-se no peso, no tipo e intensidade da atividade física e nas patologias associadas.
O idoso com o passar do tempo começa a perder peso e entre as principais causas que levam o idoso à perda de peso e à desnutrição estão as alterações fisiológicas do envelhecimento, as enfermidades crônicas e fatores relacionados à situação social do idoso. Com relação às alterações fisiológicas, sabe-se que o envelhecimento leva a reduções na capacidade funcional. Mastigação e deglutição prejudicados, falta de dentes, entre outros fatores, levam o idoso a uma ingestão nutricional deficiente.
As doenças crônicas, que muitas vezes são decorrentes de uma má alimentação na vida adulta, são também citadas como fatores que levam o idoso à desnutrição.
O uso de múltiplos medicamentos, os quais influenciam a ingestão de alimentos, a digestão, absorção e utilização dos diversos nutrientes, pode comprometer o estado de saúde e o requerimento nutricional do idoso.
Fatores sociais como a perda do cônjuge, isolamento social e depressão, podem interferir amplamente. O modo de vida, geralmente solitário da maioria dos idosos, impõe-lhes muitas limitações, fazendo com que se alimente mal e pouco. Nesses casos, há uma tendência ao desestímulo para preparar alimentos variados e nutritivos. Verifica-se, com freqüência, elevado consumo de produtos industrializados como doces e massas, ou de fácil preparo como chás e torradas, o que afeta a adequação de nutrientes ao organismo e o coloca em risco de má-nutrição. Estes fatores podem vir asociado com uma deficiência de vitaminas e minerais.
Veja algumas dicas de como envelhecer com saúde e disposição:
*· O idoso deve alimentar-se de 4 a 6 vezes por dia, incluir alimento de todos os grupos (lipídios, proteínas, carboidratos, fibras, vita­minas e sais minerais) e os alimentos devem ser nutritivos, saborosos e agradáveis de comer.
*· A ingestão de água é fundamental para manutenção do organismo. A quantidade adequada é, no mínimo, 8 copos de água por dia.
*· Consumir fibras para manter um bom funcionamento intestinal, além de auxiliarem na prevenção e tratamento de doenças como câncer do intestino grosso e no controle do colesterol alto. Os alimentos ricos em fibras também diminuem a sensação de fome. As fibras são encontradas nos vegetais, frutas (com casca), cereais integrais, pão integral, etc.
*· Para evitar a constipação, aumentar a ingestão de água, comer fibras e praticar exercícios. Alimentos com poder laxativo: Yakult, ameixa em água, banana nanica, laranja com bagaço, mamão, abacate, entre outros.
*· Os alimentos devem ser bem mastigados, facilitando sua digestão e aumentando o aproveitamento dos nutrientes. Não esqueça: o açúcar deve ser ingerido com moderação.
*· Para prevenir a osteoporose, comer alimentos fontes de cálcio, principalmente leite e seus derivados (queijo, iogurte, coalhada), feijão, soja, vegetais verdes escuros, folha da beterraba, nabo...É importante lembrar que o abandono do cigarro, álcool e café é fator que contribui para a prevenção da osteoporose.



As cápsulas de acerola são fonte de vitamina C. A Vitamina C reforça nosso sistema imunológico, auxiliando na prevenção de gripes e resfriados. Além disso a vitamina C é um ótimo antioxidante, pois combate os radicais livres prevenindo doenças e também o envelhecimento precoce.
A recomendação de vitamina C diária é de 75 a 90 mg por dia. Pode ser consumida como fruta in natura, sucos ou em cápsulas.

Não deixe de lado esta importantíssima vitamina neste inverno.


Hoje em dia o açúcar está presente em grandes quantidades na vida da maioria das pessoas principalmente crianças.Podemos mudar esse quadro!
O açúcar é o grande promotor da obesidade e seus níveis aumentados no sangue pode desenvolver diabetes e outras doenças. Existem suspeitas que o açúcar pode desencadear alguns tipos de câncer (pâncreas e de intestino).
Nos Estados Unidos da América (EUA), especialistas em saúde e nutrição começam a tratar o açúcar com o mesmo rigor que isolou o tabaco do convívio social - e o alvo número um é o refrigerante.
Nos EUA já há um movimento contra o consumo de refrigerante e eles exigem que as indústrias reduzam as calorias para no máximo 50Kcal por latinha.
Recentemente a American Heart Association, a entidade dos cardiologistas, divulgou limites específicos para o consumo de calorias do açúcar. Mulheres não devem consumir mais de 100 calorias/dia e homens 150 calorias/dia, que equivale a no máximo 6 a 10 colheres (chá) de açúcar por dia.
1 lata de refrigerante = 10 c. chá de açúcar = 150 calorias
Se você consumir 1 lata por dia vai aumentar 7 Kg no ano


Nossas avós tinham razão. Aquelas receitinhas caseiras para curar doenças são cada vez mais comprovadas pela ciência. E muita gente está voltando no tempo para aproveitar os benefícios dos remédios naturais. Segundo a Organização Mundial de Saúde, 80% da população já fez uso de algum tratamento natural. De acordo com a Associação Brasileira de Indústria Farmacêutica, o mercado desse tipo de remédio cresce 20% ao ano devido a dois fatores: o desejo de encontrar uma alternativa aos medicamentos sintéticos por um preço menor e a comprovação da eficácia da medicina natural. Nutrólogos receitam esse tratamento porque não apresenta efeitos colaterais. Antes de procurar a receita ideal, o clínico geral Alex Botsaris, autor do livro "Fórmulas Mágicas", alerta: "Compre alimentos e ervas em locais confiáveis, e tenha consciência de que a diferença entre remédio e veneno está na dose".
10 receitas de xaropes caseiros para diversos problemas de saúde como gripe, dor de garganta, cólica, bronquite...
Aprenda a prepará-los!
Azia
Ingredientes - 2 col. (sopa) de folhas e sementes frescas de erva-doce - 2 col. (sopa) de hortelã fresca - ½ xíc. (chá) de mel Modo de preparo Amasse as ervas com o cabo de uma colher, até formar uma pasta. Junte o mel, misture e deixe descansar na geladeira por seis horas. Coe e tome uma colher de sopa, três vezes ao dia.
Bronquite
Ingredientes - 1 xíc. (chá) de mel - 1 abacaxi cortado em rodelas - 3 beterrabas descascadas e picadas - 1 coração de bananeira - 4 col. (sopa) de açúcar mascavo Modo de preparo Coloque o mel em uma vasilha e encaixe uma peneira. Disponha o abacaxi, a beterraba e o coração de bananeira em camadas na peneira e despeje o açúcar. Deixe escorrer por 12 horas. Junte o melado que se formou e ferva em fogo médio, durante 20 minutos. Tome uma colher de sopa a cada oito horas.
Dor de garganta
Ingredientes - 3 col. (sopa) de flor de laranjeira - 3 dentes de alho - 1 limão com casca cortado em quatro partes - 1 xíc. (chá) de mel de eucalipto Modo de preparo Coloque os dentes de alho, o limão cortado e as flores de laranjeira em uma vasilha e macere. Despeje o mel, tampe e deixe descansar. Após 12 horas, esprema bem e coe. Tome duas colheres de sopa ao dia.
Prisão de ventre
Ingredientes - 5 ameixas secas - ½ xíc. (chá) de água - 3 col. (chá) de mel Modo de preparo Deixe as ameixas de molho na água, durante três horas. Em seguida, retire os caroços e amasse-as com um garfo. Devolva as ameixas à água, acrescente o mel e misture bem. Tome três colheres de sopa ao dia.
Cólica
Ingredientes - 1 xíc. (chá) de água - 1 col. (sopa) de alecrim fresco - 1 col. (sopa) de folhas e flores secas de camomila - ½ xíc. (chá) de mel Modo de preparo Ferva a água, o alecrim e as folhas e flores secas de camomila, por 10 minutos. Espere amornar, coe e junte o mel. Esquente novamente, mexendo sempre. Tome duas colheres de sopa ao dia.
Anemia
Ingredientes - 2 beterrabas (das grandes!) raladas - 1 xíc. (chá) de rapadura - ½ xíc. (chá) de água Modo de preparo Em uma panela, de preferência de ferro, ferva os ingredientes durante 15 minutos, mexendo sempre. O fogo deve ser baixo. Espere esfriar e coe. Tome uma colher de sopa, três vezes ao dia.
Má digestão
Ingredientes - 1 col. (sopa) de manjerona fresca - ½ xíc. (chá) de mel Modo de preparo Macere as folhas de manjerona e despeje o mel. Deixe a mistura descansar por seis horas. Coe e tome uma colher de sopa após o almoço e outra logo depois do jantar.
Gripe
Ingredientes - ½ maçã sem casca e sem sementes - ½ cenoura picada - Suco de 2 limões - ½ copo (100 ml) de água - 3 col. (sopa) de mel Modo de preparo Bata no liquidificador com água a maçã, a cenoura, o suco de limão e o mel. Tome de três a quatro colheres de sopa por dia.
Inchaço
Ingredientes - 1 cenoura ralada - ½ xíc. (chá) de água - ½ xíc. (chá) de mel Modo de preparo Bata a cenoura e a água no liquidificador. Acrescente o mel. Tome três colheres de sopa, três vezes ao dia.
Nervosismo
Ingredientes - Polpa de 1 maracujá - ½ copo (100 ml) de água - ½ xíc. (chá) de mel Modo de preparo Bata a polpa de maracujá e a água no liquidificador. Coe e leve a mistura ao fogo, em banho-maria. Acrescente o mel aos poucos. Deixe ferver durante cinco minutos. Tome três colheres de sopa ao dia.

Recomendações IMPORTANTES:
Xaropes Mesmo sendo mais saudáveis, vale pedir uma opinião profissional sobre o melhor tratamento:Consulte antes um especialista Apesar de os remédios caseiros trazerem vários benefícios para o organismo, vale a pena pedir a avaliação de um profissional sobre o melhor tratamento para você.

Armazene o xarope adequadamente Coloque-o em um vidro, deixe em temperatura ambiente até esfriar, tampe e guarde na geladeira ou em local arejado - quando bem acondicionado, ele dura até seis meses. Dê meia dose para as crianças Por serem menores, os pequenos devem consumir apenas metade da quantidade indicada nas receitas. A dica também serve para os idosos, mais sensíveis ao tratamento. Se você for diabética, prefira um chazinho Como os xaropes naturais têm mel e açúcar na composição, é melhor buscar a solução para o seu problema nos chás que não necessitem adoçar.


“No inverno tendemos a preferir alimentos mais calóricos, mais quentinhos e essa busca pode ser explicada, fisiologicamente, pelo fato de precisarmos gastar mais calorias para manutenção da temperatura corporal nos dias mais frios. As comidas e bebidas típicas das festas juninas são alimentos com uma maior densidade energética e devem ser consumidos com moderação por aqueles que querem diminuir peso. É importante controlar a quantidade, caso contrário as calorias ingeridas numa festa junina podem extrapolar a necessidade de energia que deve ser consumida num dia inteiro.
Diminuir ou Dividir Porções: Lembre-se que a comida não é o atrativo principal da festa! Jogos e brincadeiras também fazem parte da diversão. Procure diminuir o tamanho das porções consumidas. Eventualmente, vale a pena dividir os quitutes com alguém para experimentar vários tipos de guloseimas sem comprometer a dieta. Para evitar exageros a dica é não ir para a festa com muita fome. Excepcionalmente, os petiscos podem substituir uma refeição principal. Vale a pena fazer um lanchinho intermediário, como por exemplo, uma fruta e um iogurte.Os alimentos que contem gordura são os que têm maior densidade energética, ou seja, mesmo comento uma quantidade muito pequena, estaremos ingerindo muitas calorias. Exemplos: bolo, amendoim e doces gordurosos em geral.

Moderação: O álcool também apresenta muitas calorias e deve ser consumido com bastante moderação. Se na festa houver algum exagero, não devemos deixar de retomar o controle alimentar nas refeições subseqüentes. Não vale ficar em jejum para compensar, da mesma forma que não vale esquecer-se dos alimentos saudáveis e comer coisas calóricas e engordativas no mês inteiro só porque é junho ou porque “o estrago já foi feito”. A festa junina é um evento muito agradável, do qual a comida é parte muito importante. Devemos aproveitar, escolher os quitutes que mais apreciamos, sem nos esquecer que moderação é a palavra de ordem na reeducação alimentar”.