O brócolis é um vegetal verde escuro cujas folhas, flores e talos são comestíveis. Ele é um alimento rico em cálcio, em um composto anticancerígeno, o sulforafano.(cálcio é importante para a formação e manutenção dos ossos e dentes), fonte de vitaminas A e C. Além disso, apresenta ácido fólico (indicado para gestantes), selênio e potássio.
Esse vegetal tem propriedades antioxidantes e anticancerígenas contra o câncer de pulmão, cólon e mama.

Além de ser rico em fibras e reduzir o colesterol, ele ajuda a acelerar a eliminação do estrogênio do organismo e é uma excelente fonte de cromo — que ajuda a regular a insulina e o açúcar no sangue. Para ter benefícios inclua o vegetal pelo menos 3 vezes por semana em sua dieta. Contudo, a forma de preparo é importante. não cozinhe por mais que 2 a 3 minutos. Existem formas de tornar o brócolis ainda mais poderoso: comendo-o com brotos. Para variar o cardápio você também pode substituir o brócolis por outros vegetais também ricos em sulforafano: mustarda, wasabi, rabanete e rúcula.