Qual a receita ideal para resistir às delícias oferecidas neste período??? São festas de amigo secreto, de confraternização no trabalho, férias dos filhos e, ainda, as ceias de Natal e o Ano Novo.
Um festival de tentações!

COMO FICA A ALIMENTAÇÃO?
ESTÁ MESMO NA HORA DA DIETA???

Privar-se da mesa quando ela está mais farta e enfeitada, quando todos festejam o prazer de comer, é submeter-se a um duplo castigo, que só nos deixará deprimidos tristes e insatisfeitos .


“O equilíbrio do organismo não vai ser alterado por um deslize em uma ou outra refeição, mas sim por hábitos cotidianos que incluem o que chamamos de educação ou reeducação alimentar, ou seja, aprender o que, quanto e como comer.”
O organismo sabe compensar os descuidos ocasionais quando o cotidiano é mantido com alimentação balanceada.

“NÃO DEIXE PARA O NATAL A DIETA QUE VOCÊ DEVERIA TER FEITO O ANO TODO...”


O importante é que as refeições saudáveis predominem sobre as nossas eventuais recaídas.
Assim os excessos de fim de ano não comprometem a conduta de boa alimentação que adotamos ao longo do ano, ou que pretendemos adotar.


HORA DAS DICAS...

NATAL EUROPEU É NO INVERNO:




os pratos europeus são mais calóricos, elaborados






com carnes gordas, nozes, frutas secas...






NATAL NO BRASIL É TROPICAL!













PLANEJE-SE ANTES...

No período que antecede as festas elabore com cuidado seus cardápios e dê mais atenção à prática de atividade física.
Equilibre refeições "substanciosas" com refeições "leves" ao longo da semana, para continuar emagrecendo ou mantendo o peso ideal.


CUIDADO COM AS “ENTRADAS”

Se você exagerar antes de chegar o prato principal da ceia, a coisa se complica um pouco.
Um ou outro aperitivo pode ser vagarosamente saboreado antes do prato principal.

NÃO FIQUE PERTO DAS TENTAÇÕES!
Você não deve dar exclusividade à comida!
Tente conversar, colocar as novidades em dia, rever amigos e
parentes que só aparecem no natal, admirar a decoração,
olhar os presentes.

O QUE COMER???
•Carnes de aves (peru, frango, chester)
• Peixes, lombo, tender
• Saladas verdes, legumes diversos
• Frutas da estação: manga, pêssego, ameixa, uva...
• Arroz e farofa elaborados com vegetais picadinhos (adicione frutas à farofa)
• Sobremesas (frutas frescas, gelatinas, o tradicional Panetone - com moderação)
• Frutas secas (uvas passas, tâmara, ameixa, damasco)
• Sementes (pistache, nozes, castanha, avelã, pecan). Cuidado com as calorias!

PERIGOS A VISTA!!!


- 2 unidades de amêndoas: 184 kcal
- 3 unidades de damasco: 55 kcal
- 1 unidade de figo: 80 kcal - 1 unidade de tâmara: 30 kcal
- 1 unidade de nozes: 70 kcal
- 1 fatia panettone 80g: 300 kcal- 1 fatia panettone light 80g: 200 kcaL
O QUE BEBER???

Sucos naturais, muita água, água mineral, água de coco.
•Champanhe: 1 taça 85 kcal
•Chopp: 1 tulipa 180 kcal
•Cerveja: 1 lata 146 kcal
•Vinho tinto/branco:1 taça 70 kcal
•Licores: 1 cálice 100-150 kcal
•Vodca: 1 dose 65 kcal
•Uísque: 1 dose 70 kcal
Cuidado com os coquetéis, pois utilizamfrutas muito calóricas,
açúcar, leite condensado, licores e álcool.
O QUE EVITAR???
•carnes gordurosas (leitão, costela, pernil...)
•frituras, salgadinhos
•alimentos muito condimentados
•embutidos
•maionese
•queijos gordos (gorgonzola, provolone, cheddar...)
•massas com creme ou molhos cremosos (prefira molhos à base de tomate)
•creme de leite, catupiry, chantilly
•refrigerantes e bebidas alcoólicas em excesso.

O que fazer na semanaentre Natal e Ano Novo?
O mais recomendável é acabar com a Ceia de Natal, na noite de Natal. Não prolongá-la e voltar a nos alimentar com uma dieta balanceada leve no dia seguinte.
Até o ano novo, devem voltar as práticas alimentares saudáveis do dia a dia. E para melhorar a silhueta você terá uma dieta leve, ou seja:
“evitar o consumo excessivo de gorduras e carboidratos simples (açúcar, doces, pão comum, batata, arroz branco), aumentar o consumo de líquidos e alimentos como frutas, hortaliças, cereais integrais, e dar preferências para carnes magras e laticínios desnatados”

PREPARAÇÕES PARA A CEIA DE NATAL

Comece o dia 24 de dezembro se alimentando muito bem. Não pule nenhuma das refeições. Se possível faça uma caminhada e durma um pouquinho para estarinteiro e bem disposto. Beba bastante água e evite bebidas alcoólicas durante o dia.Jante por volta das 20-21h. Isso mesmo, não fique com o estômago vazio até a ceia,pois você não resistirá aos aperitivos e poderá comer muito antes mesmo de começar o bom da festa. Divirta-se. Abrace quem você ama, pois isso também alimenta!