Qual a receita ideal para resistir às delícias oferecidas neste período??? São festas de amigo secreto, de confraternização no trabalho, férias dos filhos e, ainda, as ceias de Natal e o Ano Novo.
Um festival de tentações!

COMO FICA A ALIMENTAÇÃO?
ESTÁ MESMO NA HORA DA DIETA???

Privar-se da mesa quando ela está mais farta e enfeitada, quando todos festejam o prazer de comer, é submeter-se a um duplo castigo, que só nos deixará deprimidos tristes e insatisfeitos .


“O equilíbrio do organismo não vai ser alterado por um deslize em uma ou outra refeição, mas sim por hábitos cotidianos que incluem o que chamamos de educação ou reeducação alimentar, ou seja, aprender o que, quanto e como comer.”
O organismo sabe compensar os descuidos ocasionais quando o cotidiano é mantido com alimentação balanceada.

“NÃO DEIXE PARA O NATAL A DIETA QUE VOCÊ DEVERIA TER FEITO O ANO TODO...”


O importante é que as refeições saudáveis predominem sobre as nossas eventuais recaídas.
Assim os excessos de fim de ano não comprometem a conduta de boa alimentação que adotamos ao longo do ano, ou que pretendemos adotar.


HORA DAS DICAS...

NATAL EUROPEU É NO INVERNO:




os pratos europeus são mais calóricos, elaborados






com carnes gordas, nozes, frutas secas...






NATAL NO BRASIL É TROPICAL!













PLANEJE-SE ANTES...

No período que antecede as festas elabore com cuidado seus cardápios e dê mais atenção à prática de atividade física.
Equilibre refeições "substanciosas" com refeições "leves" ao longo da semana, para continuar emagrecendo ou mantendo o peso ideal.


CUIDADO COM AS “ENTRADAS”

Se você exagerar antes de chegar o prato principal da ceia, a coisa se complica um pouco.
Um ou outro aperitivo pode ser vagarosamente saboreado antes do prato principal.

NÃO FIQUE PERTO DAS TENTAÇÕES!
Você não deve dar exclusividade à comida!
Tente conversar, colocar as novidades em dia, rever amigos e
parentes que só aparecem no natal, admirar a decoração,
olhar os presentes.

O QUE COMER???
•Carnes de aves (peru, frango, chester)
• Peixes, lombo, tender
• Saladas verdes, legumes diversos
• Frutas da estação: manga, pêssego, ameixa, uva...
• Arroz e farofa elaborados com vegetais picadinhos (adicione frutas à farofa)
• Sobremesas (frutas frescas, gelatinas, o tradicional Panetone - com moderação)
• Frutas secas (uvas passas, tâmara, ameixa, damasco)
• Sementes (pistache, nozes, castanha, avelã, pecan). Cuidado com as calorias!

PERIGOS A VISTA!!!


- 2 unidades de amêndoas: 184 kcal
- 3 unidades de damasco: 55 kcal
- 1 unidade de figo: 80 kcal - 1 unidade de tâmara: 30 kcal
- 1 unidade de nozes: 70 kcal
- 1 fatia panettone 80g: 300 kcal- 1 fatia panettone light 80g: 200 kcaL
O QUE BEBER???

Sucos naturais, muita água, água mineral, água de coco.
•Champanhe: 1 taça 85 kcal
•Chopp: 1 tulipa 180 kcal
•Cerveja: 1 lata 146 kcal
•Vinho tinto/branco:1 taça 70 kcal
•Licores: 1 cálice 100-150 kcal
•Vodca: 1 dose 65 kcal
•Uísque: 1 dose 70 kcal
Cuidado com os coquetéis, pois utilizamfrutas muito calóricas,
açúcar, leite condensado, licores e álcool.
O QUE EVITAR???
•carnes gordurosas (leitão, costela, pernil...)
•frituras, salgadinhos
•alimentos muito condimentados
•embutidos
•maionese
•queijos gordos (gorgonzola, provolone, cheddar...)
•massas com creme ou molhos cremosos (prefira molhos à base de tomate)
•creme de leite, catupiry, chantilly
•refrigerantes e bebidas alcoólicas em excesso.

O que fazer na semanaentre Natal e Ano Novo?
O mais recomendável é acabar com a Ceia de Natal, na noite de Natal. Não prolongá-la e voltar a nos alimentar com uma dieta balanceada leve no dia seguinte.
Até o ano novo, devem voltar as práticas alimentares saudáveis do dia a dia. E para melhorar a silhueta você terá uma dieta leve, ou seja:
“evitar o consumo excessivo de gorduras e carboidratos simples (açúcar, doces, pão comum, batata, arroz branco), aumentar o consumo de líquidos e alimentos como frutas, hortaliças, cereais integrais, e dar preferências para carnes magras e laticínios desnatados”

PREPARAÇÕES PARA A CEIA DE NATAL

Comece o dia 24 de dezembro se alimentando muito bem. Não pule nenhuma das refeições. Se possível faça uma caminhada e durma um pouquinho para estarinteiro e bem disposto. Beba bastante água e evite bebidas alcoólicas durante o dia.Jante por volta das 20-21h. Isso mesmo, não fique com o estômago vazio até a ceia,pois você não resistirá aos aperitivos e poderá comer muito antes mesmo de começar o bom da festa. Divirta-se. Abrace quem você ama, pois isso também alimenta!



A Soja é utilizada na culinária Chinesa a Séculos XI a.c, só chegou ao Ocidente no Século XX, desde então tem sido estudada e comprovados os seus benefícios.

O extrato da leguminosa auxilia na recuperação depois de um infarto.
Um dos notáveis poderes da soja é combater o mau colesterol e, assim, manter o peito livre de piripaques.
Mas seu papel vai além da prevenção, descobriram pesquisadores da Pontifícia Universidade Católica do Paraná.
Eles deram extrato do grão a cobaias que sofreram ataque cardíaco e, depois de 30 dias, perceberam uma melhora de 30% na função cardiovascular dos bichos.
Inclua a leguminosa e os derivados na dieta e aproveite os benefícios já comprovados, como o auxilio nos sintomas da TPM e menopausa.
Invista no grão.
A soja dá uma força em outras situações.

Confira:
DIABETES 2: Suas proteínas favorecem o controle dos níveis de açúcar no sangue.
CÂNCER: Por amenizar processos inflamatórios, o alimento protege contra tumores.
OSTEOPOROSE: As isoflavonas do grão evitam a perda óssea e, por isso, afastam a doença.
MENOPAUSA: Consumir regularmente o extrato de soja (o famoso leite de soja) e derivados pode aliviar seus sintomas.

Consumo recomendado: 25 gramas de proteína de soja, que correspondem a 3 colheres de sopa de grão cozido, ou 1 xicara de chá de PTS ou ½ xícara de tofu.
Importante: o consumo de soja ou outros alimentos funcionais não garantem uma vida saudável se não forem incluídos no nosso dia-a-dia hábitos saudáveis, como uma alimentação equilibrada e a prática de atividade física regular.


1- PERDA DE CABELO
O fumo do cigarro enfraquece o sistema imunológico.
Isso deixa o corpo humano mais vulnerável a doenças como "erythematosus de lupus"
que tem como consequência a perda de cabelo e erupções no couro cabeludo, face e mãos.

2- CATARATAS
Quem fuma adquere o dobro das probabilidades de desenvolver nos olhos cataratas – que pode a longo prazo resultar em cegueira!

3- PERDA DE AUDIÇÃO – INFECCÇÃO NO OUVIDO
O acto de fumar cria uma superfície em redor dos vasos sanguíneos, que decresce a quantidade do fluxo de sangue para o ouvido.
Os fumadores podem perder a audição muito mais cedo que os não-fumadores (+/- 15 anos mais cedo)

4- DOENÇAS PULMONARES – CANCÊR DE PULMÃO
Enfisema: Inchaço rompe com nossas bolsas de ar dos pulmões reduzindo a sua capacidade de oxigênio.
Existem casos extremos onde é necessária uma "traqueotomia" que ajuda os doentes a respirar.
Bronquites crónicas também são muito frequentes – resulta numa tosse muito dolorosa e dificuldades de respirar.

5- DOENÇA NO CORAÇÃO – TAQUICARDIA
Fumar faz com que o coração bata muito mais depressa, aumentando a pressão sanguínea e aumenta o risco de hipertensão e entupimento das artérias.

6- ÚLCERAS NO ESTÔMAGO
Em suma, o fumo diminui a resistência às bactérias causadoras das úlceras de estômago. Prejudica o estomago reduzindo-lhe a sua capacidade para neutralizar o ácido depois das refeições, deixando que este corro-a as paredes do próprio estomago. Úlceras nos fumadores são mais difíceis de tratar e mais prováveis de ressurgir.

7- ESPERMA DEFORMADO
O fumo danifica o DNA do esperma e altera-o podendo causar problemas no próprio recém-nascido. Fumar também diminui a quantidade de esperma e claro o fluxo de sangue no pênis, causando maiores dificuldades sexuais.

8- A DOENÇA DE BUEGER
Como o fumo dos cigarros danifica as paredes dos nossos vasos sanguíneos, causa dificuldade ao coração de bombear sangue às extremidades do nosso corpo. Em casos extremos, a Doença de Bueger pode até resultar em gangrena e consequente amputação de membros.

E aí fumante? Vai continuar com o vício?


Fonte: Revista Minha Saúde


Alimentação: fator importante para evitar a Hemorróida Tome cuidado com sua alimentação. Evite alimentos gordurosos e condimentados.
Dê preferência a alimentos ricos em fibras como:
- Cereais;
- Frutas;
- Legumes;
- Verduras.
Procure ingerir 25 a 30 gramas de fibras por dia.
* Procure fazer refeições regulares, e mastigue bem os alimentos. Habitue-se a comer todos os dias nos mesmos horários.
* Procure ingerir no mínimo 2 litros de água por dia, e sempre que possível procure obedecer ao desejo evacuatório- evite ficar se “segurando”.
* Procure fazer atividades físicas diárias e regulares (uma superdica é andar no mínimo 30 a 45 minutos por dia).
* Além de evitar:
- Pimentas;
- Alcool;
- Alimentos ricos em gordura animal;
- Condimentos dada à sua ação irritante sobre a mucosa previamente lesada.
* Evite medicamentos constipantes como:
- Antiácidos;
- Alguns antidepressivos;
- Diuréticos;
- Antiinflamatórios
* Evite Alimentos que provoquem prisão de ventre como:
- Farináceos;
- Maçã;
- Banana-maçã; entre outros.

Dicas para manter-se longe das Hemorróidas:

- Tenha horários regulares para a sua alimentação
- Tenha uma alimentação rica em fibras (frutas, verduras, cereais);
- Ingira pelo menos 2 litros diários de água e sucos naturais;
- Evite fazer grandes esforços na evacuação;
- Prefira a limpeza com água ao papel higiênico;

** Procure seu médico e auxilio de uma nutricionista para tratar a constipação intestinal.


Quando vamos ao supermercado, ou antes de consumirmos qualquer alimento industrializado, devemos sempre ficar de olho nas informações nutricionais das embalagens.

O rótulo dos produtos comercializados no País deve apresentar as seguintes informações Obrigatórias:

1 - Nome do Produto;

2 - Lista de ingredientes em ordem decrescente de quantidade, isto é, o ingrediente que estiver em mair quantidade deve vir primeiro, e assim por diante;

3 - Conteúdo líquido (quantidade ou volume que o produto apresenta);

4 - Identificação da origem ( identificação do País ou local de produção daquele produto);

5 -Identificação do lote;

6 -Prazo de validade: o DIA e o MÊS para produtos com duração mínima menor do que 3 Meses e o MÊS e o ANO para produtos com duração superior a 3 meses;

7 - Instruções para uso, quando necessário;

8 - Selo do serviço de Inspeção Federal (SIF), Serviço de Inspeção Estadual ou Municipal.


Observação.:No caso de produtos importados, as informações acima devem estar em Português.

Os produtores de pescado embalado devem ainda declarar a rotulagem nutricional obrigatória com as seguintes informações: Valor Energético, Carboidratos, Prote´nas, Gorduras Totais, Gorduras Saturadas, Gorduras Trans, Fibra Alimentar e Sódio.


FONTE: Resolução - RDC ANVISA n° 259, de 20/09/2002.

Resolução - RDC ANVISA n° 360, de 23/12/2003



Saiu uma reportagem na revista Saúde sobre as 7 diferenças entre o Atum e a Sardinha. Veja qual é a melhor opção para você:

1. Cuidado com o Coração:
O excesso de colesterol deixa os vasos sanguíneos congestionados. Para afastar este risco a melhor opção é o atum
Atum...........................16 mg de colesterol
Sardinha......................31 mg de colesterol

2. Sem Pressão:
Um dos responsáveis pela hipertensão é o sódio que está muito mais presente na sardinha. Fique com o atum.
Atum.......................... 130 mg de sódio
Sardinha......................274 mg de sódio
3. Vida longa aos Ossos:
Diferentemente do concorrente, a sardinha fornece doses extras de cálcio. Esse mineral protege da osteoporose.
Sardinha.......................330 mg de cálcio
Atum............................4,2 mg de cálcio

4. Proteção-cabeça:
O Ômega 3 é um nutriente importante para o cérebro. Neste item, é a sardinha que vence a disputa apertada.
Sardinha......................1g de Ômega 3
Atum........................... 0,6g de Ômega 3

5. Energia a Mais:
No quesito disposição, quem sai na frente é a sardinha. Ela tem uma pitada de carboidrato.
Sardinha.....................1g de carboidrato
Atum.......................... 0g de carboidrato

6. Sangue Bom:
Há uma boa diferença na dose de ferro nos dois alimentos. Se a impressão é barrar a anemia, prefira a sardinha.
Sardinha.......................2,1 mg de ferro
Atum............................ 0,7 mg de ferro

7. Controle a Balança:
Não quer ver o ponteiro subir? Então opte pela sardinha. Ela é ligeiramente menos calórica.
Sardinha.............. ........2,1 mg de ferro
Atum............................ 0,7 mg de ferro

As quantidades comparadas nesta reportagem correspondem a 60 gramas de atum e de sardinha em conversa em óleo (3 c. sopa de cada um). Mas lembre-se que em óleo é calórico. Sempre prefira em água ou light com ervas finas.


PLACAR SAÚDE

5
X 2
Sardinha X Atum

Fonte: Revista Saúde


Para se ter um bonito bronzeado devemos ter uma alimentação saudável e adequada.
Alimentos amarelados, (como cenoura, manga, mamão, beterraba,... e alimentos que apresentam quantidades menores são os vegetais folhosos como couve, repolho, espinafre, agrião e brócolis.,...) são ótimas fontes de betacaroteno, que é um antioxidante que será transformando em vitamina A em nosso organismo, promove a recuperação da nossa pele e auxilia na formação de melanina, pigmento presente na pele e responsável por protegê-la dos raios solares e aumenta o bronzeamento.
Aumente o consumo de alimentos ricos em betacaroteno, como pelo menos 2 porção ao dia.
Mas não esqueça que para se obter um bronzeado saudável também é importante que você esteja bem nutrido, seu intestino esteja funcionando de forma adequada e mantenha-se bem hidratado. Coma fibras dos cereais integrais e das frutas e verduras. Use azeite de oliva extravirgem ou sementes como nozes e castanhas. A grande oferta desses alimentos no verão permite um fornecimento adequado de vitaminas e minerais, o que auxilia no bronzeado e na saúde. É importante ainda manter a pele hidratada (beber bastante água) Além disso, é preciso sempre lembrar que não bastam esses cuidados, é fundamental o uso do filtro solar, e tomar sol nos horários adequados, antes das 10hs da manhã e à tarde depois das 16 hs

Use e abuse do suco bronzeador!

Suco bronzeador

Ingredientes

• ½ mamão papaia
• suco de 4 laranjas
• ¼ de manga
• 1 cenoura média

Modo de preparo
Centrifugue as frutas e acrescentar gelo.


Pequena no tamanho, mas grande em nutrição. Cem gramas de semente de chia, o que equivalente a sete colheres de sopa, tem o dobro de potássio de duas bananas grandes, vinte vezes mais magnésio do que cem gramas de brócolis, cinco vezes mais cálcio do que meia xícara de leite integral.
A chia pode ser usada em várias receitas, como pães e bolos. Triturada, acompanha frutas e iogurtes. Nutricionistas dizem que ela é uma arma poderosa para quem quer emagrecer e pode ser consumida pura. Bastam duas colheres de sopa por dia, meia hora antes do almoço e outra meia hora antes do jantar, com um copo de água.
O segredo desta semente está nas fibras. Dentro do estômago, em contato com a água, a chia forma uma espécie de gelatina, que retarda a fome. “Esse gel no estômago dá saciedade porque o cérebro vai receber uma mensagem de que o estômago está cheio”.
Há ainda outros benefícios: “Ela é excelente para o intestino também por causa das fibras. Então, pessoas que tem prisão de ventre podem utilizar a chia para melhorar o funcionamento e quem está com o intestino mais solto pode utilizar para regularizar o fluxo”.Mas atenção, o excesso de chia pode levar ao ganho de peso. “Não existe milagre para emagrecer, existe um equilíbrio da alimentação, seis refeições ao dia, comer de três em três horas, e ter uma gama de nutrientes diferenciados durante o dia. Não basta comer a chia e comer o doce, pizza, pastel de forno, que a pessoa não vai emagrecer, não tem jeito”.

Fonte: JORNAL HOJE -Edição do dia 07/10/2011 - 12h55

- Atualizado em 10/10/2011 08h27



O termo salada significa comida salgada e é caracterizada pela mistura de vegetais crus, ou cozidos, temperados com sal, vinagre e azeite.

Ela normalmente é servida acompanhada de molho frio, que tem o papel de umedecer e acentuar o sabor da preparação, podendo ser à base de maionese, iogurte, óleo ou especiarias.
A salada é erroneamente considerada a refeição ideal para quem precisa perder peso. É comum a substituição do almoço ou do jantar por uma "saladinha" de folhas, acompanhada de um bife ou um filé de frango grelhado. Entretanto, essa troca não é recomendada, pois elimina a principal fonte de energia para o organismo, o carboidrato. Então, a chance de compensação na próxima refeição aumenta.

Muitas pessoas não têm o hábito de consumir verduras e legumes, ainda encaram um prato de salada como o sacrifício para alcançar o peso adequado. O mais indicado é consumir a salada como entrada, antes das preparações quentes, com a finalidade de aumentar a saciedade e reduzir o consumo dos alimentos mais calóricos.

Principais benefícios de se consumir saladas diariamente:

· Possuem baixas calorias, contribuindo para a perda de peso;

· Fornecem vitaminas, minerais e fibras, que auxiliam no bom funcionamento do organismo;

· Contêm alto teor de água, hidratando o corpo, especialmente em dias quentes;

· Exigem pouco tempo para o preparo, sendo preparações práticas;

· Possibilitam a mistura de várias cores, tornando o visual bonito e atrativo;

· São facilmente digeridas pelo organismo, desencadeando bem estar após o consumo (exceto as receitas à base de maionese ou outros produtos gordurosos);

· Permitem a combinação de diversos sabores e texturas.

Confira agora, as dicas para tornar as saladas mais saudáveis:

· Compre vegetais da época e que estejam frescos. As folhas devem ser limpas, inteiras e sem manchas amarelas;

· Lave bem os vegetais. Em seguida, deixe-os de molho na água com vinagre ou com uma solução de desinfetante para alimentos (hipoclorito);

· Prepare e tempere os ingredientes no momento de consumir, garantindo assim mais frescor e melhor conservação dos nutrientes;

· Prefira temperos naturais, como suco de limão, vinagre, sal e ervas, pois são menos calóricos e gordurosos;

· Use molhos à base de iogurte, mel, mostarda, laranja, ao invés de maionese. O produto light pode ser utilizado, desde que em pequena quantidade;

· Não abuse de azeites e óleos. Os azeites, apesar de serem mais saudáveis, têm o mesmo valor calórico em relação aos óleos;



É preciso praticarmos alguns hábitos saudáveis no verão

Algumas dicas :

- Beba bastante líquido, dando preferência para água e sucos naturais;

- Coma alimentos leves como frutas, legumes e verduras;

- Consuma pouco sal e açúcar;

- Use protetor solar;

- Use óculos de sol;

- Durma o tempo ideal;

- Alongue antes e depois de praticar exercícios físicos;

- Use roupas e calçados adequados para o exercício que você for praticar;

- Reserve tempo para o lazer.


PELE
Faça um chá com 20g de flor de camomila para cada 200ml de água fervente.

Limpe o rosto 2 ou 3 vezes por semana com este chá.

CABELOS
Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de flores de camomila
  • 4 copos de água
Modo de preparar:
Faça uma infusão de camomila, coe, já com os cabelos lavados, passe o chá pelos fios, utilizando um algodão umedecido. Use uma touca plástica durante 20 min. ou deixe secar ao sol. Repita esse processo todas as vezes que lavar até chegar no tom desejado.


Dicas de Nutrição Clínica com Sueli Guedes



Todo mundo já ouviu falar que gordura trans faz mal para a saúde ou que é preciso prestar atenção nos alimentos industrializados que contém gordura trans pois fazem mal para o coração?
Com certeza você comeu muito mais gordura trans do que imagina, pois antes da saúde mundial soar o alarme para os seus riscos, as gorduras trans eram amplamente usadas para para dar consistência e realçar o sabor de alimentos industrializados como massa prontas (aquelas super práticas de microondas), salgadinhos, bolachas, margarinas e quase todas as bugigangas saborosas consumidas na hora do recreio. Você fugia dos fast-foods e industrializados da vida e prezava por cozinhar sua própria comida? pois saiba que aquela friturinha básica também pode ser fonte de gordura trans.
De onde vem”
As gorduras trans são produzidas a partir de óleos vegetais processados pela indústria através de uma reação química chamada hidrogenação, na qual o gás hidrogênio é borbulhado no óleo vegetal (de milho, girassol, etc..), reage com ele e fica incorporado à estrutura química do óleo.. aí que ocorre a mágica: a presença de mais hidrogênio na estrutura da gordura muda as suas características e estas viram algo que conhecemos comercialmente como margarina, uma gordura mais grossa e saborosa, ideal para dar sabor e consistência a alimentos industrializados.
Riscos para a saúde”
Artérias, veias e coração são os primeiros a reclamar da gordura trans, isso porque o excesso de gordura trans na dieta reflete em 3 consequências principais:
- aumento do nível de colesterol total no sangue: diretamente proporcional a presença de gordura trans, reflete em maior risco de contrair doença cardíaca coronariana.
- aumento do nível de colesterol ruim (LDL): relacionado à ocorrência de aterosclerose e, portanto, a rompimentos de vasos sanguíneos ocorridos em infartos e AVC’s (derrames cerebrais)
- diminuição do nível de colesterol bom (HDL): “desentupidor” dos vasos sanguíneos, o HDL retira as placas de gordura que se acumulam nas paredes internas dos vasos.
Como evitar as gorduras trans”
Esqueça os alimentos gordurosos como doces e confeitos (bolos, biscoitos tipo waffer, cream cracker e donnuts, tortas, etc), bolachas recheadas, sorvetes de massa, frituras feitas em casa ou lanchonetes, restaurantes e redes de fast food;
Dê preferência para o azeite de oliva e óleos de canola. Margarinas, somente as que tenham teor reduzido ou ausência de gordura trans destacados na rotulagem.
A ausência de gorduras trans virou diferencial de qualidade, por isso os produtos que não a contém normalmente destacam isso na rotulagem.. fique de olho na hora da compra!

Alimentos e a legislação
Segundo resolução da ANVISA (RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003), a gordura trans deve ser declarada na rotulagem dos alimentos, assim como gorduras totais, gorduras saturadas, carboidratos, proteínas e outros. Por isso é importante prestar atenção na “tabelinha” que fica atrás da rotulagem do seu alimento preferido para não comprar gato por lebre.


Que a gordura em excesso faz mal à saúde todo mundo sabe. Mas o que está dando o que falar por aí é o fato de existirem óleos capazes de ajudar a perder peso. Sim, você entendeu certo. Está comprovado: a descoberta é que alguns componentes encontrados em óleos vegetais possuem propriedades benéficas para a nossa saúde e podem ajudar na guerra contra a balança.

Além de ajudarem na prevenção de doenças, um estudo feito pela Universidade de Navarra, na Espanha, afirmou que esses óleos chamados de funcionais, tem efeito anti-inflamatório. O que dá a eles essa propriedade é a presença de ômega 3, 6 e 9, um tipo de gordura conhecida como ácido graxo. Como o nosso corpo não produz esse tipo de substância, é importante que ela seja incluída em nossa alimentação.O estudo também beneficia as mulheres ao apontar que os óleos funcionais ajudam a regular os hormônios, principalmente no período menstrual, e aliviam a sensação de inchaço, Além disso, por conterem vitamina E, um importante antioxidante, ainda ajudam a combater os radicais livres. Os óleos funcionais podem ainda conter outros ingredientes benéficos. Estes podem ser extraídos a partir do processo de refinação, tais como beta-caroteno, vitamina k, fosfatidilcolina, utilizada no tratamento de doenças hepáticas, e a fosfatidilserina, utilizada na prevenção do envelhecimento cerebral.Você encontra diversos tipos de óleos funcionais nos supermercados. Entre eles estão os de algodão, de amendoim, canola, girassol, milho, uva, palma, gergelim, oliva e cártamo.
Óleos Funcionais encontrados nos mercados:
Coco, Copra.
Linhaça dourada, Lino Oil.
Gergelim, Pazze.
Girassol, Giroil.
Macadâmia, Pazze.
Castanha-do-pará, Vital Âtman.
Amêndoa doce, Vital Âtman.


Estudo feito pela Universidade de Navarra - Espanha



O própolis é uma substância resinosa obtida pelas abelhas através da colheita de resinas das flores e alteradas pela ação das enzimas contidas na sua saliva . Ele é um ótimo aliado nesse inverno, ajudam na prevenção de gripes, resfriados e dores de garganta, pois é um antibiótico natural, age como bronco dilatador e analgésico. Os benefícios do própolis não param por aí, ele tem um grande poder cicatrizante. Então você pode borrifar naquele machucado, ou até em espinhas. Ele pode diminuir até pela metade o tempo de cicatrização.


Você encontra o própolis em cápsulas (para gripes e resfriados, ou pode até abrir a cápsula e usar o pó para colocar em chás), em gotas (sublingual ou para crianças) e em spray (ideal para colocar diretamente na garganta ou borrifar em machucados e espinhas).

Encare esse inverno com mais saúde aliando o própolis.
Mas lembrando que o própolis como um medicamento não deve ser usado exageradamente, é importante que seja indicado pelo medico, pois para cada tipo de tratamento ele tem a quantidade certa e a forma de usar. Por isso vá ao medico antes de se automedicar!



Nutrição é a ciência que estuda os alimentos e os aplica às necessidades nutricionais do homem. E seu profissional é o nutricionista, responsável por planejar programas de alimentação, preparar dietas e cardápios, supervisionar a produção de alimentos e cozinhas de indústrias e restaurantes, além de acompanhar o regime alimentar de atletas.
O Dia do Nutricionista – 31 de agosto - é comemorado nessa data, em virtude da criação da Associação Brasileira de Nutricionistas – ABN, que ocorreu no mesmo dia, no ano de 1949. Essa Associação foi substituída pela Federação Brasileira de Nutricionistas e atualmente, pela Associação Brasileira de Nutrição – ASBRAN. Desde essa data que o Sistema Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas – CFN/CRN comemora o Dia do Nutricionista com diversas atividades nos Estados.
O Nutricionista exerce um papel fundamental na vida em sociedade. Ele utiliza a ciência da nutrição e interpreta fatores culturais, biológicos, sociais e políticos, com vistas a melhorar a alimentação, bem como a saúde e a qualidade de vida das pessoas, em todas as fases da vida.



Na região abdominal, é onde se acúmula grande parte da reserva de gordura do organismo, você pode até ter músculos abdominais fortes e tonificados, mas que não aparecem por estarem cobertos pela capa de gordura.

Para ficar livre desta gordura localizada é necessário, portanto, aliar uma dieta alimentar a exercícios aeróbicos e abdominais, que serão responsáveis pela hipertrofia e definição muscular. O tempo necessário para perder a gordura varia de acordo com fatores genéticos, histórico de atividades físicas, freqüência dos exercícios, dieta alimentar e a quantidade de tecido adiposo.

Deve –se fazer uma alimentação equilibrada ,o treino de abdome, com exercícios localizados, feito pelo menos três vezes por semana e os exercícios aeróbios que devem ser feitos de cinco a seis vezes por semana, sempre acompanhado de um profissional experiente.

Lembre-se que a prática incorreta de exercícios físicos e má alimentação podem trazer severos danos a saúde.



O estudante necessita de muita energia mental e física para responder convenientemente a todas as actividades que lhe são propostas. Em época de exames, estas necessidades aumentam e, através de uma alimentação rica em nutrientes, conseguem melhorar suas capacidades. As refeições tomadas à pressa, poucas horas de sono e a tensão dos exames conduzem rapidamente a carências de vitaminas e minerais, que vão diminuir a sua capacidade de concentração. Os alimentos ricos em vitamina B1, tais como carnes magras (frango, perú) e ovos, arroz integral, ervilhas, pão e leguminosas, são boas fontes desta vitamina que alimenta o cérebro. A sua carência faz com que se acumulem substâncias tóxicas que provocam lesões no sistema nervoso. A sua acção é auxiliada com um bom aporte de vitamina B12, presente em maior quantidade nos alimentos de origem animal. Para funcionar, o cérebro necessita de combustível. Essa energia é-lhe fornecida pela glucose, ou açúcar. Aos estudantes ocorre com frequência uma vontade de comer uma barra de chocolate ou beber uma bebida açucarada, para repor essa glucose, no entanto a forma mais saudável e realmente nutritiva de o fazer é escolhendo alimentos ricos em açúcares complexos, como as leguminosas, pão, arroz, massa, batata, cereais de pequeno-almoço ou barras de cereais.Não se deve saltar uma refeição para ganhar tempo para rever a matéria, pois o trabalho será mais rentável quando o cérebro está alimentado. Se, pelo contrário, o stress o fizer estar a petiscar constantemente, o melhor é fazer escolhas saudáveis, como a fruta, iogurtes magros ou cereais integrais.

Coma para vencer a tensão dos exames e tudo correrá melhor!


O brócolis é um vegetal verde escuro cujas folhas, flores e talos são comestíveis. Ele é um alimento rico em cálcio, em um composto anticancerígeno, o sulforafano.(cálcio é importante para a formação e manutenção dos ossos e dentes), fonte de vitaminas A e C. Além disso, apresenta ácido fólico (indicado para gestantes), selênio e potássio.
Esse vegetal tem propriedades antioxidantes e anticancerígenas contra o câncer de pulmão, cólon e mama.

Além de ser rico em fibras e reduzir o colesterol, ele ajuda a acelerar a eliminação do estrogênio do organismo e é uma excelente fonte de cromo — que ajuda a regular a insulina e o açúcar no sangue. Para ter benefícios inclua o vegetal pelo menos 3 vezes por semana em sua dieta. Contudo, a forma de preparo é importante. não cozinhe por mais que 2 a 3 minutos. Existem formas de tornar o brócolis ainda mais poderoso: comendo-o com brotos. Para variar o cardápio você também pode substituir o brócolis por outros vegetais também ricos em sulforafano: mustarda, wasabi, rabanete e rúcula.


Idoso é todo indivíduo que ultrapassa os 65 anos, segundo a OMS ( Organização Mundial de Saúde).
Como o número de idosos está crescendo a cada ano, a grande preocupação atual é dar uma qualidade de vida os idosos. O planejamento das necessidades nutricionais do idoso é um desafio e uma arte de despertar o apetite, e deve basear-se no peso, no tipo e intensidade da atividade física e nas patologias associadas.
O idoso com o passar do tempo começa a perder peso e entre as principais causas que levam o idoso à perda de peso e à desnutrição estão as alterações fisiológicas do envelhecimento, as enfermidades crônicas e fatores relacionados à situação social do idoso. Com relação às alterações fisiológicas, sabe-se que o envelhecimento leva a reduções na capacidade funcional. Mastigação e deglutição prejudicados, falta de dentes, entre outros fatores, levam o idoso a uma ingestão nutricional deficiente.
As doenças crônicas, que muitas vezes são decorrentes de uma má alimentação na vida adulta, são também citadas como fatores que levam o idoso à desnutrição.
O uso de múltiplos medicamentos, os quais influenciam a ingestão de alimentos, a digestão, absorção e utilização dos diversos nutrientes, pode comprometer o estado de saúde e o requerimento nutricional do idoso.
Fatores sociais como a perda do cônjuge, isolamento social e depressão, podem interferir amplamente. O modo de vida, geralmente solitário da maioria dos idosos, impõe-lhes muitas limitações, fazendo com que se alimente mal e pouco. Nesses casos, há uma tendência ao desestímulo para preparar alimentos variados e nutritivos. Verifica-se, com freqüência, elevado consumo de produtos industrializados como doces e massas, ou de fácil preparo como chás e torradas, o que afeta a adequação de nutrientes ao organismo e o coloca em risco de má-nutrição. Estes fatores podem vir asociado com uma deficiência de vitaminas e minerais.
Veja algumas dicas de como envelhecer com saúde e disposição:
*· O idoso deve alimentar-se de 4 a 6 vezes por dia, incluir alimento de todos os grupos (lipídios, proteínas, carboidratos, fibras, vita­minas e sais minerais) e os alimentos devem ser nutritivos, saborosos e agradáveis de comer.
*· A ingestão de água é fundamental para manutenção do organismo. A quantidade adequada é, no mínimo, 8 copos de água por dia.
*· Consumir fibras para manter um bom funcionamento intestinal, além de auxiliarem na prevenção e tratamento de doenças como câncer do intestino grosso e no controle do colesterol alto. Os alimentos ricos em fibras também diminuem a sensação de fome. As fibras são encontradas nos vegetais, frutas (com casca), cereais integrais, pão integral, etc.
*· Para evitar a constipação, aumentar a ingestão de água, comer fibras e praticar exercícios. Alimentos com poder laxativo: Yakult, ameixa em água, banana nanica, laranja com bagaço, mamão, abacate, entre outros.
*· Os alimentos devem ser bem mastigados, facilitando sua digestão e aumentando o aproveitamento dos nutrientes. Não esqueça: o açúcar deve ser ingerido com moderação.
*· Para prevenir a osteoporose, comer alimentos fontes de cálcio, principalmente leite e seus derivados (queijo, iogurte, coalhada), feijão, soja, vegetais verdes escuros, folha da beterraba, nabo...É importante lembrar que o abandono do cigarro, álcool e café é fator que contribui para a prevenção da osteoporose.



As cápsulas de acerola são fonte de vitamina C. A Vitamina C reforça nosso sistema imunológico, auxiliando na prevenção de gripes e resfriados. Além disso a vitamina C é um ótimo antioxidante, pois combate os radicais livres prevenindo doenças e também o envelhecimento precoce.
A recomendação de vitamina C diária é de 75 a 90 mg por dia. Pode ser consumida como fruta in natura, sucos ou em cápsulas.

Não deixe de lado esta importantíssima vitamina neste inverno.


Hoje em dia o açúcar está presente em grandes quantidades na vida da maioria das pessoas principalmente crianças.Podemos mudar esse quadro!
O açúcar é o grande promotor da obesidade e seus níveis aumentados no sangue pode desenvolver diabetes e outras doenças. Existem suspeitas que o açúcar pode desencadear alguns tipos de câncer (pâncreas e de intestino).
Nos Estados Unidos da América (EUA), especialistas em saúde e nutrição começam a tratar o açúcar com o mesmo rigor que isolou o tabaco do convívio social - e o alvo número um é o refrigerante.
Nos EUA já há um movimento contra o consumo de refrigerante e eles exigem que as indústrias reduzam as calorias para no máximo 50Kcal por latinha.
Recentemente a American Heart Association, a entidade dos cardiologistas, divulgou limites específicos para o consumo de calorias do açúcar. Mulheres não devem consumir mais de 100 calorias/dia e homens 150 calorias/dia, que equivale a no máximo 6 a 10 colheres (chá) de açúcar por dia.
1 lata de refrigerante = 10 c. chá de açúcar = 150 calorias
Se você consumir 1 lata por dia vai aumentar 7 Kg no ano


Nossas avós tinham razão. Aquelas receitinhas caseiras para curar doenças são cada vez mais comprovadas pela ciência. E muita gente está voltando no tempo para aproveitar os benefícios dos remédios naturais. Segundo a Organização Mundial de Saúde, 80% da população já fez uso de algum tratamento natural. De acordo com a Associação Brasileira de Indústria Farmacêutica, o mercado desse tipo de remédio cresce 20% ao ano devido a dois fatores: o desejo de encontrar uma alternativa aos medicamentos sintéticos por um preço menor e a comprovação da eficácia da medicina natural. Nutrólogos receitam esse tratamento porque não apresenta efeitos colaterais. Antes de procurar a receita ideal, o clínico geral Alex Botsaris, autor do livro "Fórmulas Mágicas", alerta: "Compre alimentos e ervas em locais confiáveis, e tenha consciência de que a diferença entre remédio e veneno está na dose".
10 receitas de xaropes caseiros para diversos problemas de saúde como gripe, dor de garganta, cólica, bronquite...
Aprenda a prepará-los!
Azia
Ingredientes - 2 col. (sopa) de folhas e sementes frescas de erva-doce - 2 col. (sopa) de hortelã fresca - ½ xíc. (chá) de mel Modo de preparo Amasse as ervas com o cabo de uma colher, até formar uma pasta. Junte o mel, misture e deixe descansar na geladeira por seis horas. Coe e tome uma colher de sopa, três vezes ao dia.
Bronquite
Ingredientes - 1 xíc. (chá) de mel - 1 abacaxi cortado em rodelas - 3 beterrabas descascadas e picadas - 1 coração de bananeira - 4 col. (sopa) de açúcar mascavo Modo de preparo Coloque o mel em uma vasilha e encaixe uma peneira. Disponha o abacaxi, a beterraba e o coração de bananeira em camadas na peneira e despeje o açúcar. Deixe escorrer por 12 horas. Junte o melado que se formou e ferva em fogo médio, durante 20 minutos. Tome uma colher de sopa a cada oito horas.
Dor de garganta
Ingredientes - 3 col. (sopa) de flor de laranjeira - 3 dentes de alho - 1 limão com casca cortado em quatro partes - 1 xíc. (chá) de mel de eucalipto Modo de preparo Coloque os dentes de alho, o limão cortado e as flores de laranjeira em uma vasilha e macere. Despeje o mel, tampe e deixe descansar. Após 12 horas, esprema bem e coe. Tome duas colheres de sopa ao dia.
Prisão de ventre
Ingredientes - 5 ameixas secas - ½ xíc. (chá) de água - 3 col. (chá) de mel Modo de preparo Deixe as ameixas de molho na água, durante três horas. Em seguida, retire os caroços e amasse-as com um garfo. Devolva as ameixas à água, acrescente o mel e misture bem. Tome três colheres de sopa ao dia.
Cólica
Ingredientes - 1 xíc. (chá) de água - 1 col. (sopa) de alecrim fresco - 1 col. (sopa) de folhas e flores secas de camomila - ½ xíc. (chá) de mel Modo de preparo Ferva a água, o alecrim e as folhas e flores secas de camomila, por 10 minutos. Espere amornar, coe e junte o mel. Esquente novamente, mexendo sempre. Tome duas colheres de sopa ao dia.
Anemia
Ingredientes - 2 beterrabas (das grandes!) raladas - 1 xíc. (chá) de rapadura - ½ xíc. (chá) de água Modo de preparo Em uma panela, de preferência de ferro, ferva os ingredientes durante 15 minutos, mexendo sempre. O fogo deve ser baixo. Espere esfriar e coe. Tome uma colher de sopa, três vezes ao dia.
Má digestão
Ingredientes - 1 col. (sopa) de manjerona fresca - ½ xíc. (chá) de mel Modo de preparo Macere as folhas de manjerona e despeje o mel. Deixe a mistura descansar por seis horas. Coe e tome uma colher de sopa após o almoço e outra logo depois do jantar.
Gripe
Ingredientes - ½ maçã sem casca e sem sementes - ½ cenoura picada - Suco de 2 limões - ½ copo (100 ml) de água - 3 col. (sopa) de mel Modo de preparo Bata no liquidificador com água a maçã, a cenoura, o suco de limão e o mel. Tome de três a quatro colheres de sopa por dia.
Inchaço
Ingredientes - 1 cenoura ralada - ½ xíc. (chá) de água - ½ xíc. (chá) de mel Modo de preparo Bata a cenoura e a água no liquidificador. Acrescente o mel. Tome três colheres de sopa, três vezes ao dia.
Nervosismo
Ingredientes - Polpa de 1 maracujá - ½ copo (100 ml) de água - ½ xíc. (chá) de mel Modo de preparo Bata a polpa de maracujá e a água no liquidificador. Coe e leve a mistura ao fogo, em banho-maria. Acrescente o mel aos poucos. Deixe ferver durante cinco minutos. Tome três colheres de sopa ao dia.

Recomendações IMPORTANTES:
Xaropes Mesmo sendo mais saudáveis, vale pedir uma opinião profissional sobre o melhor tratamento:Consulte antes um especialista Apesar de os remédios caseiros trazerem vários benefícios para o organismo, vale a pena pedir a avaliação de um profissional sobre o melhor tratamento para você.

Armazene o xarope adequadamente Coloque-o em um vidro, deixe em temperatura ambiente até esfriar, tampe e guarde na geladeira ou em local arejado - quando bem acondicionado, ele dura até seis meses. Dê meia dose para as crianças Por serem menores, os pequenos devem consumir apenas metade da quantidade indicada nas receitas. A dica também serve para os idosos, mais sensíveis ao tratamento. Se você for diabética, prefira um chazinho Como os xaropes naturais têm mel e açúcar na composição, é melhor buscar a solução para o seu problema nos chás que não necessitem adoçar.


“No inverno tendemos a preferir alimentos mais calóricos, mais quentinhos e essa busca pode ser explicada, fisiologicamente, pelo fato de precisarmos gastar mais calorias para manutenção da temperatura corporal nos dias mais frios. As comidas e bebidas típicas das festas juninas são alimentos com uma maior densidade energética e devem ser consumidos com moderação por aqueles que querem diminuir peso. É importante controlar a quantidade, caso contrário as calorias ingeridas numa festa junina podem extrapolar a necessidade de energia que deve ser consumida num dia inteiro.
Diminuir ou Dividir Porções: Lembre-se que a comida não é o atrativo principal da festa! Jogos e brincadeiras também fazem parte da diversão. Procure diminuir o tamanho das porções consumidas. Eventualmente, vale a pena dividir os quitutes com alguém para experimentar vários tipos de guloseimas sem comprometer a dieta. Para evitar exageros a dica é não ir para a festa com muita fome. Excepcionalmente, os petiscos podem substituir uma refeição principal. Vale a pena fazer um lanchinho intermediário, como por exemplo, uma fruta e um iogurte.Os alimentos que contem gordura são os que têm maior densidade energética, ou seja, mesmo comento uma quantidade muito pequena, estaremos ingerindo muitas calorias. Exemplos: bolo, amendoim e doces gordurosos em geral.

Moderação: O álcool também apresenta muitas calorias e deve ser consumido com bastante moderação. Se na festa houver algum exagero, não devemos deixar de retomar o controle alimentar nas refeições subseqüentes. Não vale ficar em jejum para compensar, da mesma forma que não vale esquecer-se dos alimentos saudáveis e comer coisas calóricas e engordativas no mês inteiro só porque é junho ou porque “o estrago já foi feito”. A festa junina é um evento muito agradável, do qual a comida é parte muito importante. Devemos aproveitar, escolher os quitutes que mais apreciamos, sem nos esquecer que moderação é a palavra de ordem na reeducação alimentar”.


O Dia Internacional de Combate ao Fumo é comemorado hoje (31/05). Uma data que serve para chamar atenção das pessoas que alimentam o vício do cigarro. De acordo com dados do Ministério da Saúde, só no Brasil, a cada ano, 200 mil pessoas morrem por doenças relacionadas ao tabagismo. No mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), oito mil pessoas morrem diariamente devido ao hábito de fumar. Aproximadamente 94% das mortes por câncer de pulmão em adultos estão relacionadas ao cigarro.

PROTEJA-SE CONTRA O CÂNCER
De todos os tipos de câncer, os característicos dos fumantes, especialmente os de pulmão e cavidade bucal, estão relacionados de forma mais consistente à prevenção alimentar. Pessoas com dietas deficientes em frutas e vegetais tem risco aumentado desses tipos de câncer, segundo pesquisador americano.
Aparentemente, o consumo de vegetais combate o câncer pulmonar após sua instalação, retardando seu ritmo e aumentando a sobrevida.
Portanto, fumantes ou ex-fumantes devem comer frutas e vegetais diariamente, em especial:
• beta-caroteno: que atuam como um antídoto contra o câncer pulmonar (cenoura, brócolis e outros vegetais folhosos verdes) , todos com características antioxidantes
• ácido fólico (encontrado nos vegetais verdes)
• licopeno (um componente do tomate e de seus derivados)
• alho e cebola
• vitamina E : nozes, amêndoas, avelã, também antioxidantes

Além do Câncer o Cigarro pode causar outros danos na sua saúde como:
PERDA DE CABELO
O fumo do cigarro enfraquece o sistema imunológico.
Isso deixa o corpo humano mais vulnerável a doenças como "erythematosus de lupus"
que tem como consequência a perda de cabelo e erupções no couro cabeludo, face e mãos.
CATARATAS
Quem fuma adquere o dobro das probabilidades de desenvolver nos olhos cataratas – que pode a longo prazo resultar em cegueira!
PERDA DE AUDIÇÃO – INFECCÇÃO NO OUVIDO
O acto de fumar cria uma superfície em redor dos vasos sanguíneos, que decresce a quantidade do fluxo de sangue para o ouvido.
Os fumadores podem perder a audição muito mais cedo que os não-fumadores (+/- 15 anos mais cedo)

DOENÇAS PULMONARES – CANCÊR DE PULMÃO
Enfisema: Inchaço rompe com nossas bolsas de ar dos pulmões reduzindo a sua capacidade de oxigênio.
Existem casos extremos onde é necessária uma "traqueotomia" que ajuda os doentes a respirar.
Bronquites crónicas também são muito frequentes – resulta numa tosse muito dolorosa e dificuldades de respirar.
DOENÇA NO CORAÇÃO – TAQUICARDIA
Fumar faz com que o coração bata muito mais depressa, aumentando a pressão sanguínea e aumenta o risco de hipertensão e entupimento das artérias.

ÚLCERAS NO ESTÔMAGO
Em suma, o fumo diminui a resistência às bactérias causadoras das úlceras de estômago. Prejudica o estomago reduzindo-lhe a sua capacidade para neutralizar o ácido depois das refeições, deixando que este corro-a as paredes do próprio estomago. Úlceras nos fumadores são mais difíceis de tratar e mais prováveis de ressurgir.
ESPERMA DEFORMADO
O fumo danifica o DNA do esperma e altera-o podendo causar problemas no próprio recém-nascido. Fumar também diminui a quantidade de esperma e claro o fluxo de sangue no pênis, causando maiores dificuldades sexuais.
A DOENÇA DE BUEGER
Como o fumo dos cigarros danifica as paredes dos nossos vasos sanguíneos, causa dificuldade ao coração de bombear sangue às extremidades do nosso corpo. Em casos extremos, a Doença de Bueger pode até resultar em gangrena e consequente amputação de membros.
E aí fumante? Vai continuar com o vício?


O que são Adoçantes?
Adoçante dietético é um produto constituído a partir de edulcorantes, substâncias responsáveis pelo sabor doce.
Possuem o poder de adoçamento muitas vezes maior do que o açúcar branco convencional e são recomendados para dietas especiais, quer seja de emagrecimento ou de restrição.
Pessoas diabéticas devem ter orientação médica e nutricional a respeito de quais adoçantes utilizar, uma vez que muitos deles contém lactose ou sacarose como veículo de suas substâncias edulcorantes.
Os adoçantes calóricos reduzem as calorias da dieta por terem o poder adoçante maior do que o açúcar convencional e para que cumpram o seu papel devem ser utilizados em quantidades reduzidas.
Adoçantes Não Calóricos
Sacarina
- É o adoçante artificial mais antigo, foi descoberto em 1897 e usado desde 1900
- É sintético e extraída de um derivado do petróleo
- Adoça aproximadamente 200 vezes mais que a sacarose (açúcar branco)
- É absorvida lentamente, mas não é metabolizada pelo organismo, sendo excretada de forma inalterada pelo rim.
- Não causa cáries
- Possui sabor residual amargo e metálico
- É estável a altas temperaturas, podendo ser utilizado em preparações quentes
Ciclamato
- Descoberto em 1940
- É sintético e composto a base de um derivado de petróleo
- É cerca de trinta vezes mais doce que a sacarose
- Possui sabor residual doce-azedo
- Não causa cáries
- Estável a altas temperaturas
- O ciclamato é permitido nos Estados Unidos, Canadá, Brasil e mais de quarenta países
Aspartame
- Descoberto em 1965;
- É uma proteína adocicada produzida a partir de dois aminoácidos encontrados normalmente nos alimentos: metil-éster-fenilalanina e ácido l-aspártico
- Cerca de 43 vezes mais doce do que a sacarose
- Não causa cáries
- Possui sabor residual semelhante ao da sacarose
- Não deve ir ao fogo porque em altas temperaturas pois sofre uma reação que causa perda do sabor doce. Recomenda-se acrescentar o produto aos alimentos e líquidos após a retirada do fogo, apesar de não terem sido notadas alterações quando utilizado em preparações com leve aquecimento ou em recheio de bolo, tortas, etc. De preferência, deve ser misturado aos alimentos no momento do consumo
- É contra-indicado para os portadores de fenilcetonúria (incapacidade do organismo de metabolizar a fenilalanina). Esta anomalia é rara e geralmente é diagnosticada ao nascimento
Acesulfame
- Descoberto em 1967, foi aprovado pela FDA em 1988 para uso em bebidas, sobremesas, gomas de mascar e adoçantes de mesa
- O Ace-K é um sal de potássio sintético produzido a partir de um ácido da família do ácido acético
- É cerca de 125 vezes mais doce do que a sacarose
- Sabor residual semelhante a glicose (mais doce do que a sacarose)
- O organismo o absorve mas não o metaboliza, o que significa que é eliminado tal como é ingerido
- Não causa cáries
- Pode ir ao fogo por ser estável a altas temperaturas
- Pessoas com deficiências renais que necessitam limitar a ingestão de potássio (K) devem estar cientes de que este produto contém pequenas quantidades deste elemento
Stévia
- Foi descoberto em 1905
- Stévia é o adoçante extraído da stévia, planta originária da Serra do Amambaí, na fronteira do Brasil com o Paraguai
- É bastante consumido no mundo oriental, principalmente no Japão
- Adoça cerca de 200 vezes mais do que a sacarose
- Seu sabor residual é semelhante ao do alcaçuz
- Não causa cáries
- E o único adoçante de origem vegetal produzido em escala industrial
Adoçantes Calóricos
Frutose

- É um adoçante natural e encontrado nas frutas e no mel
- Contém 4 kcal por grama
- Causa cáries
- Inicialmente seu metabolismo não depende da insulina. Estudos recentes comprovam que a frutose, quando ingerida junto das refeições não altera a glicemia.
- Seu alto poder adoçante torna a frutose um adoçante pouco calórico, uma vez que são necessárias dosagens pequenas para atingirmos um sabor adocicado.
- Quando submetida ao calor a frutose derrete, porém mantém o seu sabor
Xylitol, Sorbitol e Manitol
- São álcoois de açúcar obtidos pela redução da glicose (sorbitol) e frutose (manitol). O xylitol é obtido pela hidrogenação da xilose
- Contêm 4 kcal por grama
- Não causam cáries e por isso são largamento utilizados na produção de goma de mascar
- São utilizados por indústrias na elaboração de produtos dietéticos
Recomendação máxima diária (OMS)
Para obter o valor diário (máximo) recomendado basta multiplicar o valor abaixo pelo seu peso
Edulcorante => Limite (mg/Kg)
Acesulfatame-K: 15
Aspartame: 40
Ciclamato: 11
Frutose: não existe limite
Sacarina: 5
Stévia: 5,5
Xylitol, Manitol e Sorbitol: 15


Com o corre corre do dia a dia as pessoas procuram uma alimentação mais fácil e rápida. Sopas instantâneas, pizzas prontas congeladas, salgadinhos, temperos industrializados e embutidos, como salame, além do excesso de sal na comida, contém altos índices de sódio, o que pode prejudicar a saúde. A durabilidade, a praticidade no consumo e o fácil armazenamento não atestam que estes produtos sejam saudáveis. Ao contrário. Uma pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo (USP) revela que o brasileiro consome cerca de 13 gramas de sal diariamente. Essa quantidade está muito acima do indicado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de no máximo 6 gramas para o adulto, ou uma colher de chá.
Para adequar o consumo ao longo da vida, o ideal é reduzir o sódio já na infância. O sal em excesso retém líquido, afeta os rins e leva ao aumento da pressão arterial e, consequentemente, à hipertensão. Este mal é responsável por grande parte dos casos de infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral. O sedentarismo, o estresse, o tabagismo, o envelhecimento, o excesso de peso e fatores genéticos também contribuem para estas doenças.

Prevenção
O ideal é manter uma dieta saudável, rica em frutas e vegetais e pobre em gorduras. Manter o saleiro à mesa também pode ser um dos vilões, pois instiga a vontade de adicionar o tempero à comida.

“O sal por si só não causa doença, mas agrava principalmente as doenças cardiovasculares e renais, devido ao aumento da pressão arterial e da retenção de água causados por seu consumo. A recomendação é uma dieta com algumas restrições alimentares para uma vida mais saudável”. Muitos dos alimentos industrializados, mesmo que de forma camuflada, contém sódio, inclusive os doces. Por essa razão, é importante verificar nas embalagens dos produtos sua composição. Um alerta também sobre os adoçantes dietéticos, que também trazem em sua composição sódio, devendo ser usados sem exageros pelas pessoas que tem indicação de restrição salina.

Como evitar o consumo excessivo de sal:
•Nunca ter um saleiro à mesa
•Não acrescentar sal aos alimentos já prontos.
•Preferir alimentos frescos em vez dos processados.
•Evitar alimentos embutidos (lingüiça, salsicha, mortadela, presunto, salame).
•Evitar conservas e enlatados como: picles, azeitona, aspargo, patês e palmito.
•Comer queijo branco ou ricota sem sal é mais saudável do que outros tipos de queijo.
•Evitar salgadinhos para aperitivo com adição de sal, amendoim, batata frita, e outros.
•Evitar alimentos que contenham o aditivo glutamato monossódico, utilizado para realçar o sabor dos alimentos.
•Substitutos do sal ou sal diet podem ser indicados para algumas pessoas, mas só devem ser consumidos sob orientação médica ou de nutricionista.
•Além de moderação no uso no sal no preparo dos alimentos, é preciso redobrar os cuidados com os alimentos industrializados. Até mesmo doces, balas, bolos e biscoitos incluem esse tempero. Confira sempre a composição na embalagem e prefira alimentos e temperos naturais.






Você já deve ter ouvido falar da dieta do tipo sanguíneo, essa dieta do sangue especifica que cada grupo sanguíneo (A, B, AB e O) devem seguir dietas específicas.


Em cada grupo os alimentos podem ser classificados da seguinte maneira:
Benéficos: Alimentos que previnem e tratam diversas doenças;


Neutro: Alimentos que são neutros, não fazem bem nem mal à saúde;


Nocivos: Alimentos que podem agravar ou causar danos à pessoa;


Para saber mais:




Importante:

Nunca faça dietas por conta própria pode ser perigoso para sua saúde, procure sempre um profissional Nutricionista, pois esse fará um plano alimentar especial para você e de acordo com seus dados e necessidades.


A ração humana é um composto de diferentes cereais que são ricos em fibras e estes ingredientes prometem diminuir colesterol, ajudar na regulação o diabetes, emagrecer e ajudar no funcionamento do intestino através da detoxificação intestinal. Sobre a quantidade necessária, vale a pena falar que a ração humana não é para todos e cada indivíduos tem uma quantidade necessária por dia.Para pessoas com diabetes alguns ingredientes na ração humana são proibidos como: açúcar mascavo, cacau e o guaraná em pó, para pessoas com hipertensão arterial sistêmica dever retirar o guaraná em pó da preparação (pois tem poder estimulante no nosso organismo) e para pessoas que querem emagrecer cuidado com a quantidade. Você pode fazer a sua própria ração humana, você compra os ingredientes separados e mistura-os in natura, sempre observar a data de validade. O ideal é fazer uma pequena porção e sempre deixar armazenado em vidro seco e manter na geladeira para não oxidar a linhaça.Você pode consumir a ração humana com sucos, batidas, iogurtes e frutas no café da amanhã. Também pode ser misturada em bolos e pães integrais, que fica muito saboroso.
Aqui vai a receita


500g de soja em pó


500g de farelo de trigo


500g de farelo de aveia


100g de gergelim


100g de linhaça dourada


100g de guaraná em pó


100g de levedo de cerveja


100g de gérmen de trigo


100g de açúcar mascavo


100g de gelatina sem sabor


100g de quinua


100g de cacau em pó


100g de farinha de maracujá



Não esqueça que a ração humana associada de atividade física, uma dieta balanceada, bastante líquido, faz muito bem para o seu organismo.


OBS: Se você for diabético não utilize açúcar mascavo, cacau e o guaraná em pó. E se for hipertenso evite o guaraná em pó.



Com os Escândalos apresentado pelo " Fantástico" no último domingo 08/05/2011, resolvi falar sobre a lei que amplia as responsabilidades do nutricionista nas escolas.

Alimentação Escolar:
A lei 11.947, sancionada em junho de 2009, determina que o profissional da nutrição é responsável técnico pela alimentação escolar. Os cardápidos terão que ser adaptados às normas estabelecidas pela legislação, que determina, por exemplo que o produto ofertado deverá ser da safra da época; vai ter que atender as recomendações nutricionais, e também à disponibilização de alimentos da região. O nutricionista não será apenas responsável pelo cardápio e sim responsável pelo tipo de alimentação que deve ser comprado, o que chegou, como chegou à escola, pela formação das merendeiras, pela adequação do cardápio à região, higienização, dentre outros.
Esta lei, que entrou em vigor em junho, concede o atendimeno da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto da Escola aos alunos da educação básica, ensino médio e da educação de jovens e adultos. Só este ano o FNDE vai repassar aos estado e municípios, R$ 2,02 bilhões para a alimentação escolar. A lei estabelece ainda que o Ministério da Educação pode propor ações educativas que perpassem pelo currículo escolar, abordando o tema alimentação e nutrição e do desenvolvimento de práticas saudáveis de vida, na perspectiva da segurança alimentar e nutricional. De acordo com a lei, fica determinada a utilização de no mínimo 30% dos recursos repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para a alimentação escolar na compra de produtos da agricultura familiar.

Estas são algumas das responsabilidades do nutricionista resta apenas às autoridades fazer funcionar essa lei e que todas as escolas estaduais e municipais tenham nutricionistas para que acabe com os problemas denunciados pelo "Fantástico".
Fonte: Clarisse Zanette (Nutricionista)
Mais informações no site do www.fnde.gov.br


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Ela tem a capacidade de ouvir o silêncio.
Adivinhar sentimentos.
Encontrar a palavra certa nos momentos incertos.
Nos fortalecer quando tudo ao nosso redor parece ruir.
Sabedoria emprestada dos deuses para nos proteger e amparar.

Sua existência é em si um ato de amor.
Gerar, cuidar, nutrir.
Amar, amar, amar...
Amar com um amor incondicional que nada espera em troca.
Afeto desmedido e incontido, Mãe é um ser infinito.

(Trecho do livro Minha mãe, meu mundo)




Quem disse que para ficar com pele bonita, cabelos e unhas invejáveis é só ir ao salão de beleza!?

Por isso quando ouvir sua avó dizer que a beleza vem de dentro, acredite. Médicos e nutricionistas dizem a mesma coisa. É por meio dos alimentos que sua pele vai estar sempre bonita e macia. Para ficarem sempre fortes e brilhantes, seus cabelos também precisam de proteínas, nutriente importante na formação dos tecidos. Unhas quebradiças e lascadas podem ser sinal de falta de vitaminas, sabia? Então, anote na agenda pra nunca mais esquecer: sua beleza depende do que você come no dia-a-dia. Veja alguns alimentos que vão deixá-la mais bonita ainda.
Iogurte
Se você não gosta mesmo de leite, um excelente substituto é o iogurte. Seus nutrientes — cálcio, zinco, vitaminas A e do complexo B e proteínas — fazem bem para a pele nova, que você "troca" a cada 28 dias mais ou menos. Ainda mantêm fortes suas unhas e cabelos. De quebra, fazem seu intestino funcionar como um relógio, o que deixa seu corpo livre de impurezas.

Receita 1: bata um copo de iogurte com frutas como banana, maçã, mamão ou morango, por exemplo, e adoce a gosto. A vitamina substitui o leite do café da manhã.
Maçã
É ótima pra deixar sua pele bem lisinha, pois providencia fibras para seu intestino funcionar legal. Ainda contém vitaminas A e do complexo B, que ajudam na renovação celular, aquela troca de células da epiderme que acontece pra todo mundo pelo menos uma vez por mês. Além disso, é ótima para saciar a fome. Leve-a de lanche para a escola e coma, com casca e tudo, todos os dias. Seus dentes e gengivas vão ficar tinindo de limpos.

Receita 2: se você não tem muito tempo para um café da manhã caprichado, misture no leite uma maçã picada e cereais matinais.Adoce com mel.
Brócolis
Unhas quebradiças ou esbranquiçadas são sinal de falta de cálcio, zinco e magnésio. Para resolver o problema, encha o prato de brócolis, ou couve-de-bruxelas, com um bifinho magro e feijão com arroz. Essa receita de beleza deixa suas unhas fortes, lisas e resistentes.
Beterraba
Para garantir um bronzeado saudável e que dure por mais tempo, comece desde já a colocar no seu prato (ou copo) alimentos ricos em betacaroteno. Esse nutriente prepara sua pele para receber os raios solares, estimulando seu corpo a produzir melanina, o pigmento que vai deixá-la bronzeada. Você pode caprichar na salada com cenoura, beterraba e folhas verde-escuras, como espinafre, brócolis, agrião e couve. Ou, então, experimentar...

Receita 3: bata no liquidificador o suco de uma laranja com uma beterraba e uma cenoura pequenas, cortadas em pedaços. Depois de bem batido, coe e adoce a seu gosto. P.S.: mas atenção. Não é porque você vai tomar seu santo suco de todo dia que vai deixar de usar o protetor solar.
Alimentos alaranjados
Ricos em betacaroteno, os alimentos de cor laranja (cenoura, mamão, manga, abóbora) ajudam a manter a pele viçosa e aveludada, como a do pêssego. Abuse deles na salada, na salada de frutas ou nos sucos.


Alimentação equilibrada com vitaminas, minerais e antioxidantes é uma das principais armas para reforçar o sistema imunológico e enfrentar as doenças de inverno. Para fortalecer o sistema imunológico, alguns ingredientes não podem ser esquecidos como: A vitamina C é importante para manter o sistema imunológico saudável, 2 laranjas diárias são suficientes para suprir a recomendação de vitamina C, segundo a RDA. A vitamina A reforça o sistema imunológico, protegendo as membranas que revestem os olhos, nariz, pulmões e estômago. O Zinco também reforça o sistema imunológico e colabora para a diminuição de gripes. O própolis possui ação antiinflamatória, anestésica, antifúngica e cicatrizante. Além disso, auxilia no equilíbrio do aparelho respiratório, o Gengibre ativa as células de defesa do organismo e a noz moscada reduz inflamação e dor. Sopas quentes em geral são uma boa fonte de calor e são calmantes para sua garganta. Com moderação, o sal na sopa também pode ajudar a diminuir o risco de desidratação por causa da febre. Coloque Alho nas preparações, é um ótimo antioxidante!Em situações onde a gripe já está instalada, as ervas e plantas como salsa, malva, eucalipto, gengibre e guaco para serem usadas em chás, inalações e gargarejos também amenizam os sintomas de gripes e resfriados, como nariz entupido, irritação, inflamação de garganta e tosses. Além disso o mel pode reduzir a tosse por causa do "revestimento" na garganta irritada. Outra dica é beber muita água para hidratar o corpo, elimina as toxinas, reduz sintomas de dor de cabeça e garganta. Tome pelo menos um litro e meio de água por dia, pois os vírus vivem melhor em ambientes secos e manter suas vias aéreas úmidas desestimulam os vírus. Alguns cuidados básicos de higiene, como lavar as mãos e os alimentos, não podem ser esquecidos.


Alimentos

vitamina C: laranja, acerola, goiaba, Kiwi, limão, mamão, morango.

Vitamina A:Carne de fígado, laranja, cenoura, mamão, tomate, abóbora, damasco, espinafre.

Zinco: Carne vermelha, cereais integrais, oleagenosas(castanha do pará, castanha do caju, nozes, amendoas),sementes,leguminosas(feijão, grão de bico,ervilhas).


"O limão é uma fruta cítrica, porque ele contém cerca de 6% de ácido cítrico em seu suco. Em cada 100 gramas de suco fresco e puro de limão, temos cerca de 6 gramas de ácido cítrico e citratos, que são os sais do ácido cítrico.Tal concentração de ácido cítrico ocorre em qualquer uma das suas variedades. Não importa se ele é o limão verdadeiro que é o Siciliano, se ele é rústico como é o caso dos limões Cravo, Rosa, Capeta ou Vinagre, se ele é um limão enxertado como é o caso do Tahiti ou se é o limão Galego.E este teor de 6%, considerado o mais elevado de todas as frutas, o diferencia das demais frutas cítricas, porque as laranjas, tangerinas e pomelos, apesar de serem frutas cítricas, apresentam na composição de seus sucos (fresco e puro) a concentração média de 0,6% de ácido cítrico e citratos. Ou seja, cerca de 10 vezes menos que o limão.Terapeuticamente falando, o ácido cítrico e um ácido orgânico e tricarboxílico que, dentro da química e do organismo humano, ele tem o poder de estabilizar uma condição levemente alcalina em todos os líquidos corporais, seja no sangue, na linfa, no líquido crânio-sacral ou nos líquidos intra e extra-celulares. E o que é mais importante, essa estabilização levemente alcalina dos líquidos corporais, que é um pH entre 7,36 a 7,42 é; metabolicamente falando, a condição ideal para todos os processos orgânicos acontecerem da forma mais equilibrada e harmônica. Ou seja, saúde, preservação e prevenção. E síntese, o limão tem o poder de realizar uma reengenharia da qualidade hídrica de todo o organismo, beneficiando assim o cérebro, pulmões, rins, sistema linfático, ou seja, imunológico; sistema nervoso, intestinos, fígado; enfim, todos os sistemas e órgãos vitais.Assim, a partir do momento em que ingerimos o suco do limão, seja ele puro ou na composição com outros alimentos crus ou cozidos, inicia-se um processo de facilitação de alcalinização de todos os processos metabólicos.Portanto, desfazendo enganos já muito arraigados entre todos nós, inclusive entre médicos e nutricionistas, o limão só pode ser reconhecido como um alimento ácido até o momento de ser ingerido, pois após sua ingestão, puro ou idealmente composto com outros alimentos, ele funcionará como um agente alcalinizante, condição esta que será tão mais constante, quanto mais diário e metódico for o consumo do limão via alimentação.Pois, o ácido cítrico irá se combinar com sais minerais livres (biodisponíveis) à base de cálcio, magnésio e ferro, formando os respectivos citratos salinos, que conferirão o desejado pH ideal que é levemente alcalino.Tal fenômeno explica uma outra importante propriedade terapêutica do limão, que é a de ser um agente de fixação de sais minerais. Quando desejamos melhorar aspectos da nossa saúde como anemia, osteoporose e vitalidade; portanto, aumentar a presença de ferro, cálcio e magnésio em nosso organismo, nada como fazer uso de alimentos ricos nesses elementos e associar o limão a eles.Então, as folhas verdes são ricas em clorofila, magnésio e ferro, as raízes são ricas em todos os sais minerais, e por isso vem a indicação dos sucos desintoxicantes; sugiro sempre o introdução do limão junto com estes ingredientes no seu preparo.Mas, existe uma frase clássica sobre o limão que tem muito fundo de verdade: "O limão é um antibiótico natural".



Muitos podem pensar que este poder está na sua Vitamina C. Ledo engano. O suco do limão é relativamente pobre em vitamina C quando comparado com laranjas, tangerinas, acerola, goiaba e kiwi. Mas o mais curioso é que o limão tem 5 vezes mais vitamina C na sua casca: 150 mg/100g do que no seu suco 20-50 mg/100g. O limão tem grande poder bactericida e antibiótico . Um fato bem real é que, na indústria alimentícia, o ácido cítrico e seus citratos, são maciçamente usados como conservantes naturais. Ou seja, são usados para evitar o crescimento de bactérias, bacilos e fungos. Portanto, o ácido cítrico é um bactericida de alimentos e produtos industrializados.Assim, quando temos uma mucosa ferida, seja ela interna ou externa, um bom procedimento é tratar com o suco fresco de limão. Enganam-se aqueles que acreditam que o limão faz mal ao estômago. Na verdade, ele é um alcalinizante de distúrbios ácidos do estômago, além de ser um cicatrizante de mucosas lesadas e um excelente bactericida natural.