A grande quantidade de alimentos crus, livra o corpo de toxinas, dando-lhe sensação refrescante e tornando-o energizando e relaxado ao mesmo tempo. Os alimentos puros suavizam a pele, tornam os cabelos brilhantes, a respiração livre, e todo sistema orgânico fica tão regulado, que você não precisará ,mais se preocupar com ele. Gripes e resfriados diminuem e se tornam muito mais espaçados.
Pesquisas demonstraram que o beta-caroteno desempenha um papel importante na prevenção de muitas doenças. Em ação ele funciona como um antioxidante, neutralizando moléculas nocivas conhecidas como radicais livres. Ao fazer isto, o beta-caroteno protege a valiosa carga genética que existe em cada célula, para garantir sua saúde, diminuindo as possibilidades do envolvimento das doenças,
Hoje em dia a comunidade médica aconselha o consumo de mais hortaliças que contenha beta-caroteno para evitar certos tipos de câncer. Fontes : cenoura, agrião, couve-flor,espinafre, nabo, brócolis e abóbora.
A clorofila é um outro elemento que se demonstrou muito valioso para os seres humanos. Encontrada apenas nas plantas, a clorofila aparece no combate ao crescimento de tumores.
Estes são alguns modos pelos quais os sucos frescos de frutas e hortaliças podem melhorar a sua vida e ajudar a prevenir uma série de doenças.

ALGUMAS DICAS IMPORTANTES :
•    tome os sucos assim que ficarem prontos.
•    não armazená-los na geladeira para consumo posterior.
•    quando tomar suco de hortaliças trate de mastigá-los.



A dose faz a diferença em tudo na alimentação. É o que ocorre com os óleos: se consumidos em excesso, podem causar problemas como obesidade, hipertensão, diabetes e doenças do coração, pois concentram vários tipos de gorduras.
Para evitar problemas, recomenda-se para um adulto saudável o consumo diário de gordura de no máximo entre 20% a 35% da dieta. Como cada óleo possui uma composição diferente, é recomendável variar o tipo na alimentação.
Já o azeite contém compostos antioxidantes capazes de beneficiar o coração. Além disso, pode ajudar no funcionamento intestinal. E é preciso ter alguns cuidados na hora de guardar e, principalmente, de usar os óleos e azeites para cozinhar alimentos.
O azeite de oliva pode ser classificado em dois tipos: virgem e extra-virgem e a diferença entre eles está no teor de acidez, o que também influencia no sabor. Quanto menor a acidez, maior a pureza do produto. O azeite virgem tem acidez menor ou igual a 2 gramas para cada 100 gramas. Já a acidez do extra-virgem é menor ou igual a 0,8 gramas para cada 100 e é o tipo mais puro.
O extra virgem é recomendado para consumo cru, como por exemplo, em saladas, por causa do sabor. O virgem, apesar de ter os mesmos benefícios, tem o sabor menos apurado e pode ser usado para cozinhar, além de ser mais barato. Apesar de fazer bem para a saúde, o azeite não apresenta quantidades importantes de ômega-3, como o óleo de canola e de soja que possuem teores mais elevados. A gordura do azeite suporta temperatura muito alta, mas suas propriedades benéficas são preservadas apenas até 180 graus. Pode ser usado para refogar, assar, cozinhar, mas não para fritar alimentos.
Para frituras de imersão, prefira o óleo com maior concentração de gordura saturada, pois ele é mais estável às modificações causadas pelas altas temperaturas, ou seja, ele não tem sua composição alterada com facilidade quando superaquecido.
O uso do óleo também deve ser administrado com cuidado. Nunca se deve usá-lo quando ele tiver escuro, o que acontece por causa de mudanças físicas durante o processo de fritura. Além disso, o aquecimento excessivo do óleo pode formar produtos tóxicos, como peróxidos e acroleína, substância que pode causar irritações no nariz, estômago e boca.
Óleo de coco
Há poucas evidências que comprovem o efeito emagrecedor do óleo de coco. Assim como o azeite, o óleo de soja, de girassol, ele possui calorias e o consumo excessivo pode provocar o ganho de peso já que é um adicional calórico à dieta da pessoa. Ou seja, não faz milagre. Para perder peso, a receita é tradicional: exercícios físicos, dieta e muito esforço.
Como descartar o óleo?
É recomendável não reutilizar o óleo usado na fritura. Ele deve ser resfriado em um recipiente fechado, como potes de vidro ou pequenas garrafas e depois levado a um posto de coleta. Caso não haja coleta de óleo por perto para reciclagem, é indicado colocá-lo no lixo orgânico. Se despejado na pia da cozinha, o óleo pode entupir as tubulações, endurecer e grudar nos canos, “prendendo” outros restos de lixo, o que pode resultar na volta do esgoto para dentro de casa ou para a rua.

FONTE: G1- Globo .com/ Bem Estar






Durante a Semana Santa, principalmente na sexta-feira, muitas pessoas optam por cardápios que não contenham carne vermelha. A tradição cristã, passada de geração em geração, aconselha os fiéis a fazer abstinência de carne em pelo menos duas datas do ano: a quarta-feira de cinzas e na Sexta-Feira Santa.

No seu cardápio então poderá ter ainda muitas variedades: Frutos do mar, peixes, saladas, massas e muitos outros... . Mas nunca se esqueça dos cuidados com a escolha dos peixes e frutos do mar, e de sua procedência para garantir que não haja o risco de contaminação; nunca compre peixes com os olhos opaco ou murchos e secos, o peixe tem que estar com os olhos salientes e brilhantes,corpo firme, liso, pele com escamas intactas, deve ter cheiro fresco e limpo, guelras vermelhas. No caso do bacalhau ele deverá estar seco e coberto com sal, os frutos do mar como lagosta, caranguejos se estiverem vivos prefiram os mais ativos, se estiverem mortos veja se estão inteiros, os camarões tem que estar rígido,com cabeça presa e a casca cinza claro, rosa ou preta.

Com esses cuidados você garantirá uma refeição santa e saudável.


O primeiro cuidado a ser tomado é o de se alimentar em pequenas quantidades várias vezes ao dia. O café da manhã e uma das principais refeições do dia e não pode ser negligenciado. O almoço e o jantar deve constar de refeições leves, que são de digestão mais fácil egarantem uma maior disposição, evitando o consumo de alimentos gordurosos e massa com molhos pesados. Durante a manhã e a tarde recomenda-se o consumo de frutas e sucos naturais, mantendo assim um aporte mais ou menos contínuo de nutrientes ao nosso organismo, ao invés de poucas refeições e em grandes quantidades que fornecem picos momentaneos de energia.

A ingestão de líquidos é de extrema importância para evitarmos a desidratação.Recomendamos que seja feita através de água, e sucos naturais que são agradáveis, leves e não dão aquela sensação de "barriga pesada", como acontece com os refrigerantes ou outras bebidas gaseificadas. Além disso sucos naturais garantem um aporte de vitaminas e sais minerais, o que não é garantido com o consumo de refrigerantes e bebidas alcóolicas, que favorecem a desidratação, e a eliminação de sais minerais pela urina.

Uma outra questão fundamental é o cuidado com o preparo e a conservação dos alimentos, principalmente os vegetais e as carnes.

A falta de cuidado com a higiene na manipulação de alimentos para consumo ou em sua conservação pode levar a ingestão de alimentos contaminados. Com isso podemos encontrar quadros de verminose e gastrenterites que pode manifestar-se apenas com diarréias de variados graus, ou como quadros mais graves que necessitam de internções em hospitais. Daí as necessidades de atenção quanto a esses cuidados.

A ingestão de quantidades insuficientes de líquidos, aliada a transpiração excessiva, predispõe a desidratação que pode ser muito grave. As crianças e os idosos são especialmente vulneráveis a essa complicação e, por isso, os pais devem estar atentos à hidratação adequadas de seus filhos e idosos, principalmente quando expostos ao sol. Lembrar que a diarréia e os vômitos secundários à ingestão de alimentos contaminados podem precipitar desidratação.

Por isso muito cuidado nesse verão, fiquem atentos!




Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), o mundo experimenta atualmente sério desafio no âmbito alimentar. Além de preocupar-se com os países onde a fome é problema endêmico, a OMS já demonstra séria preocupação com os riscos à saúde humana advindos de uma dieta rica em calorias, sódio, açúcar e gorduras saturadas com isso, explodem os casos de obesidade, diabetes, distúrbios cardíacos, entre outros.

Por isso, desde o ano de 2002 a OMS vem alertando os países do mundo, especialmente os do Ocidente, para que estipulem políticas públicas de combate à obesidade e ao consumo de alimentos pobres ou potencialmente lesivos à saúde.

Um anuncio da OMS incentiva governos a trabalhar para que a indústria de alimentos diminua a publicidade de produtos não saudáveis, sobretudo para crianças.

Podemos traçar metas para erradicar a obesidade infantil em uma geração.

Algumas dicas simples e acessíveis:

* Manter sempre frutas frescas ao alcance das crianças;

* Planejar um cardápio semanal envolvendo as crianças na sua elaboração;

* Desligar a TV durante as refeições;

* Dar uma voltinha a pé com a família após o jantar;

* Conviver alegremente com a família;

Fonte: Coordenação da Pastoral da saúde da Arquidiocese de São Paulo



Algumas pessoas acham que praticar atividade física correndo debaixo do sol ou com muita roupa, bem agasalhado, com roupas quentes, e em todos exercícios físicos emagrece.
O que muitas pessoas pensam é: maior transpiração, maior queima de gordura ou queima de gordura localizada onde aparecer mais suor.
Na verdade suar não emagrece, ocorre eliminação de água e sais minerais.

O suor da transpiração serve para manter estável a temperatura do corpo.

A transpiração contém água e sais minerais localizada principalmente nas axilas , nas mãos, nos pés, na testa e nas dobras da pele. Funciona como refrigerador quando a temperatura do corpo aumenta.

O uso de roupas pesadas ou “roupas quentes” bloqueiam esse processo. Use roupas leves ao praticar atividade física para o processo de refrigeração da temperatura do corpo ocorrer naturalmente evitando o cansaço provocado pelo suor em excesso.

A maior eliminação de água por suar demais – sudorese excessiva – pode causar problemas de desidratação e queda de pressão. Existem casos que a pessoa chega a desmaiar!

Para emagrecer realize atividade física regularmente e tenha uma alimentação saudável!



Ela não é bem-vinda em parte alguma do corpo, mas, quando se acumula ao redor da cintura, aumentam os riscos de doença do fígado, coração e diabetes

Manter-se magro. É o que muitas pessoas buscam nos dias de hoje. Não é fácil, os ponteiros das balanças que o digam. Mas a preocupação não é só com a estética, e sim o que acontece com o fígado ou mesmo o coração. E, quando se fala em saúde, a principal preocupação precisa ser com a gordura abdominal. "As células de gordura do corpo estão constantemente enchendo-se e esvaziando-se. E, ao esvaziarem, jogam na corrente sanguínea ácidos graxos e glicerol". "A proximidade com o fígado faz com que, essas substâncias se depositem no órgão". Isso provoca a chamada esteatose hepática, que não é uma doença em si, e, sim, o resultado de desordens metabólicas. A longo prazo, ela pode fazer com que o fígado pare de funcionar.

Esse tipo de gordura também aumenta a chance de desenvolver diabetes tipo 2 . Finalmente, é preciso livrar-se da gordura que acaba com a cintura porque ela afeta diretamente o coração. Foi o que confirmou uma pesquisa, publicada recentemente no Circulation, jornal da Sociedade Americana do Coração, na qual foram avaliados 1.708 homens e 892 mulheres com problemas cardíacos entre 45 e 79 anos na Inglaterra. Os cientistas concluíram que homens com a cintura aumentada têm 55% a mais de chance de desenvolver doenças coronarianas, e esse número sobe para 91% no caso das mulheres.

Outro estudo, dessa vez desenvolvido pela Escola de Medicina de Boston (EUA), relacionou a gordura abdominal com maior chance de desenvolver demência. Foram acompanhadas 700 pessoas de meia-idade, e os pesquisadores encontraram uma associação inversa entre a circunferência do abdome e o tamanho do cérebro.

Os tipos de gordura abdominal

Existem basicamente dois tipos de gordura abdominal. "A visceral, que, como o nome diz, esconde-se entre as vísceras e é a mais perigosa", e a subcutânea fica sob a pele e está menos entranhada entre os órgãos. É fácil diferenciar uma da outra: se você deitar e sua barriga esparramar para os lados, é subcutânea. Se ficar rígida feito uma bolinha é víscera. As duas devem ser combatidas. A conta para saber se a gordura abdominal está comprometendo a sua saúde é a seguinte: meça a região que fica entre a última costela e a crista ilíaca, exatamente a cintura. Para as mulheres, se a medida ultrapassar 80 centímetros, e para os homens 94, já há um risco moderado de desenvolver os males relacionados a esse tipo de gordura. Mas o sinal de alerta toca mesmo se a medida ultrapassar 102 centímetros para os homens e 88 para as mulheres.

Em qualquer um desses casos é preciso realizar mudanças que façam com que essa gordura desapareça ou diminua. Alguns alimentos contribuem para a redução da gordura abdominal: frutas cítricas, vegetais crucíferos, amêndoas, cereais integrais, peixe, clara cozida, aveia e cevada.

Fonte Revista Viva Saúde



Após enchentes e outros desastres naturais, a população precisa de acesso seguro aos
alimentos e utensílios, e capacidade de decidir quanto ao destino destes e o que reaproveitar. Nas enchentes a contaminação dos reservatórios de água e do depósito de alimentos pode ocorrer, e a água de bebida pode não oferecer segurança aos seus consumidores. Desta forma descrevemos
abaixo alguns cuidados recomendados com relação ao aproveitamento e consumo de alimentos e bebidas.
Recomendações gerais:
- Não consuma alimentos que tenha tido contato com as águas da enchente;
- Não consuma alimentos embalados em plástico, papel, papelão ou qualquer outra
embalagem que absorva umidade e tenha tido contato com as águas contaminadas;
- Descarte embalagens de alimentos e bebidas que contenham tampas de rosca ou tampas
removíveis uma vez que não há possibilidade de desinfetá-las;
- Alimentos enlatados e embalados em recipientes não porosos (plástico rígido, vidro), desde
que as embalagens não estejam rompidas ou amassadas, podem ser lavados, enxaguados e
desinfetados em uma solução de água sanitária industrializada a 2,5%, sendo 1 colher de
sopa por litro de água potável. Podem ainda ser utilizados produtos industrializados para
este fim, obedecendo as recomendações indicadas pelos fabricantes;
- Beba água mineral engarrafada caso o reservatório tenha tido qualquer contato com as águas
contaminadas. Caso não haja água mineral disponível, é necessário ferver água por, pelo
menos, 1 minuto antes do uso.
- Descarte as tábuas e utensílios de madeira, utensílios em plástico e aqueles destinados para
crianças (bicos de mamadeiras, brinquedos de morder, chupetas) uma vez que estes não
podem ser desinfetados adequadamente.
- Em casos de falta de energia, descartar os alimentos perecíveis (carnes, ovos, laticínios,
alimentos preparados, etc.) que tenham ficado fora da temperatura de refrigeração (10ºC)
por mais de 2 horas. Os alimentos crus nestas condições, mesmo após cozimento, podem
causar problemas de saúde nos consumidores ( intoxicação ou infecção alimentar).
Higienização:
- Lave todos os utensílios de metal, cerâmica, louça ou vidro com sabão e água. Caso seja
possível, utilizar água quente para a lavagem. Enxague e deixe de molho em água fervendo
ou de molho em recipiente limpo, contendo 1 (uma) colher de sopa (10 mL) de água
sanitária a 2,0 ou 2,5 %, por litro de água limpa, por 20 minutos. Deixe somente escorrer
para secar.
- Após lavagem com sabão e água, em superfícies onde não seja possível lavar com água
fervente, (Exemplo: interior de geladeiras), lavar com uma solução de água sanitária (1 col.
sopa por litro de água limpa).





Os excessos de sal, açúcar, gordura e álcool durante as festas de fim de ano prejudicam principalmente o fígado, além de provocar um desequilíbrio.