Nossas avós tinham razão. Aquelas receitinhas caseiras para curar doenças são cada vez mais comprovadas pela ciência. E muita gente está voltando no tempo para aproveitar os benefícios dos remédios naturais. Segundo a Organização Mundial de Saúde, 80% da população já fez uso de algum tratamento natural. De acordo com a Associação Brasileira de Indústria Farmacêutica, o mercado desse tipo de remédio cresce 20% ao ano devido a dois fatores: o desejo de encontrar uma alternativa aos medicamentos sintéticos por um preço menor e a comprovação da eficácia da medicina natural. Nutrólogos receitam esse tratamento porque não apresenta efeitos colaterais. Antes de procurar a receita ideal, o clínico geral Alex Botsaris, autor do livro "Fórmulas Mágicas", alerta: "Compre alimentos e ervas em locais confiáveis, e tenha consciência de que a diferença entre remédio e veneno está na dose".
10 receitas de xaropes caseiros para diversos problemas de saúde como gripe, dor de garganta, cólica, bronquite...
Aprenda a prepará-los!
Azia
Ingredientes - 2 col. (sopa) de folhas e sementes frescas de erva-doce - 2 col. (sopa) de hortelã fresca - ½ xíc. (chá) de mel Modo de preparo Amasse as ervas com o cabo de uma colher, até formar uma pasta. Junte o mel, misture e deixe descansar na geladeira por seis horas. Coe e tome uma colher de sopa, três vezes ao dia.
Bronquite
Ingredientes - 1 xíc. (chá) de mel - 1 abacaxi cortado em rodelas - 3 beterrabas descascadas e picadas - 1 coração de bananeira - 4 col. (sopa) de açúcar mascavo Modo de preparo Coloque o mel em uma vasilha e encaixe uma peneira. Disponha o abacaxi, a beterraba e o coração de bananeira em camadas na peneira e despeje o açúcar. Deixe escorrer por 12 horas. Junte o melado que se formou e ferva em fogo médio, durante 20 minutos. Tome uma colher de sopa a cada oito horas.
Dor de garganta
Ingredientes - 3 col. (sopa) de flor de laranjeira - 3 dentes de alho - 1 limão com casca cortado em quatro partes - 1 xíc. (chá) de mel de eucalipto Modo de preparo Coloque os dentes de alho, o limão cortado e as flores de laranjeira em uma vasilha e macere. Despeje o mel, tampe e deixe descansar. Após 12 horas, esprema bem e coe. Tome duas colheres de sopa ao dia.
Prisão de ventre
Ingredientes - 5 ameixas secas - ½ xíc. (chá) de água - 3 col. (chá) de mel Modo de preparo Deixe as ameixas de molho na água, durante três horas. Em seguida, retire os caroços e amasse-as com um garfo. Devolva as ameixas à água, acrescente o mel e misture bem. Tome três colheres de sopa ao dia.
Cólica
Ingredientes - 1 xíc. (chá) de água - 1 col. (sopa) de alecrim fresco - 1 col. (sopa) de folhas e flores secas de camomila - ½ xíc. (chá) de mel Modo de preparo Ferva a água, o alecrim e as folhas e flores secas de camomila, por 10 minutos. Espere amornar, coe e junte o mel. Esquente novamente, mexendo sempre. Tome duas colheres de sopa ao dia.
Anemia
Ingredientes - 2 beterrabas (das grandes!) raladas - 1 xíc. (chá) de rapadura - ½ xíc. (chá) de água Modo de preparo Em uma panela, de preferência de ferro, ferva os ingredientes durante 15 minutos, mexendo sempre. O fogo deve ser baixo. Espere esfriar e coe. Tome uma colher de sopa, três vezes ao dia.
Má digestão
Ingredientes - 1 col. (sopa) de manjerona fresca - ½ xíc. (chá) de mel Modo de preparo Macere as folhas de manjerona e despeje o mel. Deixe a mistura descansar por seis horas. Coe e tome uma colher de sopa após o almoço e outra logo depois do jantar.
Gripe
Ingredientes - ½ maçã sem casca e sem sementes - ½ cenoura picada - Suco de 2 limões - ½ copo (100 ml) de água - 3 col. (sopa) de mel Modo de preparo Bata no liquidificador com água a maçã, a cenoura, o suco de limão e o mel. Tome de três a quatro colheres de sopa por dia.
Inchaço
Ingredientes - 1 cenoura ralada - ½ xíc. (chá) de água - ½ xíc. (chá) de mel Modo de preparo Bata a cenoura e a água no liquidificador. Acrescente o mel. Tome três colheres de sopa, três vezes ao dia.
Nervosismo
Ingredientes - Polpa de 1 maracujá - ½ copo (100 ml) de água - ½ xíc. (chá) de mel Modo de preparo Bata a polpa de maracujá e a água no liquidificador. Coe e leve a mistura ao fogo, em banho-maria. Acrescente o mel aos poucos. Deixe ferver durante cinco minutos. Tome três colheres de sopa ao dia.
10 receitas de xaropes caseiros para diversos problemas de saúde como gripe, dor de garganta, cólica, bronquite...
Aprenda a prepará-los!
Azia
Ingredientes - 2 col. (sopa) de folhas e sementes frescas de erva-doce - 2 col. (sopa) de hortelã fresca - ½ xíc. (chá) de mel Modo de preparo Amasse as ervas com o cabo de uma colher, até formar uma pasta. Junte o mel, misture e deixe descansar na geladeira por seis horas. Coe e tome uma colher de sopa, três vezes ao dia.
Bronquite
Ingredientes - 1 xíc. (chá) de mel - 1 abacaxi cortado em rodelas - 3 beterrabas descascadas e picadas - 1 coração de bananeira - 4 col. (sopa) de açúcar mascavo Modo de preparo Coloque o mel em uma vasilha e encaixe uma peneira. Disponha o abacaxi, a beterraba e o coração de bananeira em camadas na peneira e despeje o açúcar. Deixe escorrer por 12 horas. Junte o melado que se formou e ferva em fogo médio, durante 20 minutos. Tome uma colher de sopa a cada oito horas.
Dor de garganta
Ingredientes - 3 col. (sopa) de flor de laranjeira - 3 dentes de alho - 1 limão com casca cortado em quatro partes - 1 xíc. (chá) de mel de eucalipto Modo de preparo Coloque os dentes de alho, o limão cortado e as flores de laranjeira em uma vasilha e macere. Despeje o mel, tampe e deixe descansar. Após 12 horas, esprema bem e coe. Tome duas colheres de sopa ao dia.
Prisão de ventre
Ingredientes - 5 ameixas secas - ½ xíc. (chá) de água - 3 col. (chá) de mel Modo de preparo Deixe as ameixas de molho na água, durante três horas. Em seguida, retire os caroços e amasse-as com um garfo. Devolva as ameixas à água, acrescente o mel e misture bem. Tome três colheres de sopa ao dia.
Cólica
Ingredientes - 1 xíc. (chá) de água - 1 col. (sopa) de alecrim fresco - 1 col. (sopa) de folhas e flores secas de camomila - ½ xíc. (chá) de mel Modo de preparo Ferva a água, o alecrim e as folhas e flores secas de camomila, por 10 minutos. Espere amornar, coe e junte o mel. Esquente novamente, mexendo sempre. Tome duas colheres de sopa ao dia.
Anemia
Ingredientes - 2 beterrabas (das grandes!) raladas - 1 xíc. (chá) de rapadura - ½ xíc. (chá) de água Modo de preparo Em uma panela, de preferência de ferro, ferva os ingredientes durante 15 minutos, mexendo sempre. O fogo deve ser baixo. Espere esfriar e coe. Tome uma colher de sopa, três vezes ao dia.
Má digestão
Ingredientes - 1 col. (sopa) de manjerona fresca - ½ xíc. (chá) de mel Modo de preparo Macere as folhas de manjerona e despeje o mel. Deixe a mistura descansar por seis horas. Coe e tome uma colher de sopa após o almoço e outra logo depois do jantar.
Gripe
Ingredientes - ½ maçã sem casca e sem sementes - ½ cenoura picada - Suco de 2 limões - ½ copo (100 ml) de água - 3 col. (sopa) de mel Modo de preparo Bata no liquidificador com água a maçã, a cenoura, o suco de limão e o mel. Tome de três a quatro colheres de sopa por dia.
Inchaço
Ingredientes - 1 cenoura ralada - ½ xíc. (chá) de água - ½ xíc. (chá) de mel Modo de preparo Bata a cenoura e a água no liquidificador. Acrescente o mel. Tome três colheres de sopa, três vezes ao dia.
Nervosismo
Ingredientes - Polpa de 1 maracujá - ½ copo (100 ml) de água - ½ xíc. (chá) de mel Modo de preparo Bata a polpa de maracujá e a água no liquidificador. Coe e leve a mistura ao fogo, em banho-maria. Acrescente o mel aos poucos. Deixe ferver durante cinco minutos. Tome três colheres de sopa ao dia.
Recomendações IMPORTANTES:
Xaropes Mesmo sendo mais saudáveis, vale pedir uma opinião profissional sobre o melhor tratamento:Consulte antes um especialista Apesar de os remédios caseiros trazerem vários benefícios para o organismo, vale a pena pedir a avaliação de um profissional sobre o melhor tratamento para você.
Xaropes Mesmo sendo mais saudáveis, vale pedir uma opinião profissional sobre o melhor tratamento:Consulte antes um especialista Apesar de os remédios caseiros trazerem vários benefícios para o organismo, vale a pena pedir a avaliação de um profissional sobre o melhor tratamento para você.
Armazene o xarope adequadamente Coloque-o em um vidro, deixe em temperatura ambiente até esfriar, tampe e guarde na geladeira ou em local arejado - quando bem acondicionado, ele dura até seis meses. Dê meia dose para as crianças Por serem menores, os pequenos devem consumir apenas metade da quantidade indicada nas receitas. A dica também serve para os idosos, mais sensíveis ao tratamento. Se você for diabética, prefira um chazinho Como os xaropes naturais têm mel e açúcar na composição, é melhor buscar a solução para o seu problema nos chás que não necessitem adoçar.
0 comentários: